小学中秋节的作文800字
中国的节日很多,春节、元宵节、端午节等等,而我最喜欢过中秋节。
今年中秋节,我起了个大早。因为我和妈妈要一起去画室“DIY”冰皮月饼。
来到画室,其余九组家庭也陆续到了,我们穿上围裙,洗干净手,围坐在桌子周围,桌上有放月饼馅的盆子,有装满了专门做冰皮月饼的面粉盆子,还有各种各样的塑料模子。冯老师告诉我们,做冰皮月饼最关键的是和面做面皮,水的份量要把握好,面粉要和得松松的,软软的,还要做到“三光”,即手光,面光,盆光。而且月饼做完后要放入冰箱冷藏两小时再拿出来吃,这样做出来的月饼口感会更好。
听完详细的制作流程介绍,我兴高采烈的做起了月饼来。我先把面粉倒在盆子里,几次调水后总算做出了软硬适度的面团,然后再把面团压扁,将它分成很多小块。为了使月饼更漂亮,口感更好,我还把那一小块一小块的面团分别染上了不同颜色,黄色的是柠檬味,红色的是西瓜味,绿色的是苹果味,还有蓝色的是蓝莓味。接着左手拿面皮,右手拿馅儿,用皮一点点包住馅儿,包成一个球形之后,把这个圆球塞进带有图案的模子里,用力按压模子,再把它抖出来,哈,一个花纹清晰美观的月饼诞生了。妈妈和冯老师都夸我做得有模有样,十分精致。我好开心,真想立马开吃,可又有点舍不得。就这样,我和妈妈一共做了十二个月饼,然后把它们装入一个漂亮的礼品盒里。
下午,带着自制的冰皮月饼,提着从超市买回来的水果、牛奶等,我和爸爸妈妈一起来到了姥姥家过节。一进门,就看到客厅里人声鼎沸,笑语不绝,爷爷、奶奶、叔叔、阿姨、舅舅、舅妈,还有久违的霞姨都来了,就连门前大树上的鸟儿也叽叽喳喳地唱个不停,更为节日增添了欢乐的气氛。
晚餐很丰盛:有宫保鸡丁、鱼香茄子、蚂蚁上树、南瓜饼等等,还有我最喜欢吃的水煮肉片,那香味直扑鼻子,撩得人口水直流。一大家子围坐在一起,津津有味地吃着,有说有笑,多么幸福啊!
吃过晚饭,我和家人们一同来到院子里边吃月饼边赏月。刚开始,天上灰蒙蒙的,四周有一些虚光,好像是一张黑色的布遮住了那明亮的月亮,又好像她在和我玩躲猫猫。过了一会儿,只见月亮姐姐像一个害羞的小姑娘,羞答答地从一片乌云背后探出了半个脑袋,悄悄地向大地张望,等她发现没有什么动静时,就露出不经意的笑脸,抖擞精神,猛的一使劲,从乌云里跳出来,映亮了黑漆漆的夜空。此时天空就像挂着一盏无比明亮的灯,照亮了姥姥家的小院。柔柔的光泻下来,给周围的景色镀上了一层银白色。小院前深绿的河水衬托着黄灿灿的月亮,显得格外美丽。河边的柳树也在月亮的映衬下婀娜多姿。此情此景,使我不由自主地想起了一首古诗“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”……
中秋节,令我难忘的节日,合家团圆的节日。我爱你!