元宵节的作文800字
今天是元宵节,吃完晚饭后,我便催着妈妈带我去逛街,听说,市民广场还有猜灯谜活动呢,我都迫不及待了。
家家商店门口都张灯结彩,大马路上车水马龙,挤得水泄不通,喜庆的节日氛围便在这人来人往的欢笑声中,一下子盈满了整个城市。我一看这情形,忙对妈妈说:“妈妈,你瞧大路上人太多了,我们还是走小路吧!”没等正侧着头打电话的妈妈同意,我就拉着妈妈的手拐进了去市民广场的小弄堂。弄堂里的人不多,路两旁倒是停满了大大小小、各式各样的汽车,我心想:肯定也是去猜灯谜的,大路上不好开,只好停在这儿,步行去了。看来还是我和妈妈明智啊!我越走越快乐,越走越兴奋,脚步也越来越快,心里那个劲儿可比喝了蜜还甜。
市民广场上早就成了欢乐的海洋了:正中间大型浮雕成了天然的舞台背景,几个窈窕的姑娘正在纵情高歌;舞台下面是一群活力四射的小伙子,他们身穿金黄色练功服,头系红头巾,一个个神采飞扬,最引人注目的当然是他们手中的龙灯啦!广场周围用红线高高悬挂着一条条的灯谜,很多人正好奇地围着猜呢!我好不容易挤进了人群,凑上去一看,呀!这么早就被人猜走一大半啦?我忙拉着妈妈兴致勃勃地猜了起来……
最后一抹橙色的晚霞在西方的天空中悄然隐去;微风拂过树梢,树枝儿轻轻地唱着歌,似乎是在向人们宣告:夜晚到来了。等待着,等待着,等待着第一颗“星”——烟花的诞生。只听“砰”的一声,一朵火红的“玫瑰”突然窜了上去,一下子打破了夜空的宁静。真漂亮啊!“啪”!一朵淡金色的“百合”四散开来,落落大方地装点着夜空……每朵飞上来的“花儿”都有着一个美好的祝愿,一个对家人的祝福。
“啊,快看那儿!五颜六色的真像孔雀开屏呀!”一个稚嫩而甜美的嗓声吸引了我的注意力。“对呀,对呀!”边上的一个小女孩回应着。我回头一看,是一个扎着羊角辫的小姑娘,她正用手指指着天上那些五彩缤纷的烟花,小脸上洋溢着欢乐。看着她那可爱的笑脸,我也不由地露出了会心的微笑。
咦?天上的星星怎么还会飞呀?再一看,原来是人们放飞的孔明灯。只见那些孔明灯闪烁着暗红色的光芒,一个挨着一个,一个跟着一个,有时排成一排,有时又分散开来,可真像一群顽皮的孩子,在和我们一起欢庆节日。仰着头,随着人流慢慢往前涌,看着看着,我不由地陶醉了……