春节的作文800字
“懒虫起床了!”
正在梦中飞来飞去忙着拯救世界的我刚刚把怪兽打倒,还没来的及接受群众的欢呼,便被妈妈揪着耳朵叫醒了。
呀!今日是大年初一!我很奇怪,怎么一下子睡到了上午11点?以前在8点左右都会被外面的鞭炮声吵醒,到处都是连绵不断的鞭炮声!
可今年的鞭炮声却明显少了很多,外面也清静了许多。春节是中华民族的传统节日,它像一朵鲜花,鞭炮、团圆、对联、压岁钱等便是衬托这朵鲜花上的绿叶,没有鞭炮声这绿叶的衬托,春节这朵鲜花便会显得不饱满,不美丽。
记得每年回老家,叔叔都会买好几箱的鞭炮和礼花来燃放。在我以往的春节记忆里,那震耳的炮声,绚丽的礼花一朵朵在空中绽放,好看极了。鞭炮燃放后的硝烟总是把我的眼睛呛得红红的。家家户户院里院外总能看到一层层厚厚的炮花纸屑,就像铺了红地毯。到处都是欢乐的气氛,我们孩子的脸上总是洋溢着礼花般的笑颜。
我起床后不解地问叔叔,咱们今年怎么没放鞭炮啊?叔叔笑着给我说:“小懒虫,咱们已经放过了呀!”我嘟囔着,怎么这么少啊?我都没听到,往年不是很多吗?叔叔说是为了减少雾霾啊,少放一点是那个意思就行了。他耐心地给我了这样一组数据:你知道燃放一个鞭炮会产生多少霾污染吗?根据上海交通大学燃烧与环境技术研究中心上官文峰教授团队的实验结果,将一串千响鞭炮中的3只小鞭炮在30立方米的测试舱中燃放,产生的pm2。5浓度为1230微克/立方米,该数据为爆表值500微克/立方米的2。46倍,意味着每只鞭炮燃放产生的pm2。5质量为12300微克。也就是说,燃放1个鞭炮足以让10立方米内的pm2。5严重爆表。
我听了后十分震惊,燃放鞭炮竟然对我们的生活和健康会造成这样的危害。虽然我不能改变雾霾,但我会从自身做起不买鞭炮、不放鞭炮,低碳出行。另外,也会让爸爸妈妈和身边的同学少买、少放鞭炮和礼花。一个人的力量是有限的,大家要一起行动起来。为天更蓝、水更清做出自己的努力。有些人说少了那一阵阵的鞭炮声,好像少了一丝丝的年味。但我对于年的欢庆却没有一丝丝的减少。我陪着爷爷、奶奶去逛逛庙会、猜猜灯谜、拜年走亲戚、玩游戏、去公园里呼吸新鲜空气?
虽然少了连绵不断的鞭炮声,少了这朵绿叶,但是减少了雾霾,使大家生活在蓝天下。
今年我度过了一个与往年不一样的春节,对我来说这是一个完美的春节记忆。