搏一搏又如何】
踏着沉重的脚步迈进教室,浑身无力地瘫坐在椅子上,双手托着头,呆呆地,思索着……
流年似水,时光如梭,转眼间,12月马上就要和我们sayhello了,可如今的我们都在干些什么……
“日出唤醒清晨,大地光彩重生。”早晨,当第一缕阳光唤醒大地时,你在哪里?是在那个温暖的不愿让人起床的被窝里,还是在那个充满琅琅书声的教室里?当分针成功地驶向“6”的彼岸的时候,你在干什么?是在漫无目的地发呆,拉着同伴拉呱,还是在真正刻苦的学习、记忆,为学业水平测试做战前准备呢?都说“一年之计在于春,一天之计在于晨”,而在这个重于千斤的的“晨”你又在干什么?
中午,当太阳的光芒踏遍每一个角落时,你在做什么?《文明在哪里》萦绕在耳畔时,你是否还是漫不经心的走在育人广场的路上呢?刚从睡梦中醒来的你,是否还是会在第一节课上打盹呢?或许,你们会和睡神做最后的拼死挣扎,不过,最后还是你会缴械投降。可是,你有没有想过,只有那一个动作就可以让他彻底认输——站起来!这并不是丢颜面的事,这是证明你有勇气的一件事,而你有做到吗?大多数的人或许都没有吧,当然,这也包括我。
吃完饭,漫步在校园,时钟嘀嘀哒哒地走着,眼看晚点时间就要到了,这时候,最后一缕的阳光也被毫不留情的吞没了,育人广场的上的灯亮了,一切都静了,这时候,你在哪呢?你在做什么呢?你是在育人广场继续携同伴欢声笑语呢,还是在“静”的教学楼,“静”的教室里复习知识呢?或许,大多数人都会选择一,可能你会觉得并不急于这一时,可想想,我们还有多少天、多少个傍晚可以任其挥霍呢?蓦然回首,一切都如过眼云烟,悄悄逝去了……
静谧的夜伴随着奔跑的时钟悄然来临了,躺在床上的你,是在回顾今天的知识,还是为了躲避班级老师而在被子里玩手机呢?我们都知道手机的辐射有多大,可我们却依然如此,就这样,眼睛的视力就如同海市蜃楼一般虚无缥缈地逝去了。夜很深了,就连呼吸声也如此清晰,在这“静”的夜里,有谁会去想一下今天的知识点呢?难道说孔子的“学而时习之”是仅印在书本上的字而已嘛?
孔子曾说过“不在其位,不谋其政”,我们现在是一名中学生,我们的职责和任务就是学习,可我们口中所谓的学习都是在干什么呢?
班主任在这时进来了,把我从思索的世界里拉了出来,她说:“人生能有几回搏?”的确,为了学业水平测试拼一拼又如何?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不经历风雨,怎能见彩虹?不经过一次蜕变,怎能变得更成熟呢?在这最后一个月的时间里,让每个问题都停留在每分每秒上,不虚度光阴,为了明天,搏一搏又如何?