人生作文
不知是何时无聊,给书房命名五味轩。朋友见,便问五味之义,我微笑,未答之。
朋友随我进书房,眼前之景使友惊,书房内黑白色调,盖山水书画也,皆吾亲笔挥毫而作,虽无公权羲之之豪爽,却给人更加真实亲切。朋友感叹,不必过于艳丽,宁静单调则更加安稳舒适。
书房之内,简设茶几,虽不是土生土长的岭南之人,却自幼受潮汕茶道熏染,便也摆上茶盘及茶杯。我请朋友喝茶,对茶几而坐,手捧一盏紫砂,呷一口香茗,入口甚苦,其后微甜,回味无穷也。人生亦如此,我与朋友对视而笑。
不知不觉之中,窗外细雨绵绵,朋友担心大雨不得归。我便安慰之,实乃天公作美也,趁次烟雨,你我共赏古曲如何?高山上,伯牙弄曲,竹林内,广陵绕身,邂逅烟雨,其韵悠长。雨与曲交织,心与大自然亦交织在一起。良久,天空放晴,朋友笑,万事换个角度,则有意想不到之获。
至阳台上,共赏雨后美景。空气格外清新,不知从何处传来阵阵花香。朋友问我是否会养花,我笑而摇头,所养之花早枯死,只剩野花任其开放。我不懂如何去护那些娇贵之花,只不过那些野花活了下来。朋友叹道,宠辱不惊,方能笑到最后。
许久,欲与友道别。分别前,我取出一盏陶瓷茶杯赠予之,朋友谢过,便挥手远去。
临行前,朋友回眸而笑,方才悟出五味之义:观书画,墨之味也;品香茗,茶之味也;听古乐,曲之味也;闻花香,花之味也;送珍品,获之味也。生活真哲琐事间,人生恰似五味轩!