人生作文
人生好似喝茶,起先有些苦涩,但经过反覆回味后,一股清流便顺流而下,润喉又解渴。
“人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺”,人生中有不堪回首的过往;亦有令人会心一笑的记忆,它们总如云烟一吹就散。尽管我们应该抛却往日的不愉快,面对崭新的未来。适时地参酌经验,去芜存菁,才不失为一帖良方。
升上初中,我面对着繁重的课业压力、同学间的相处互动、家人间的沟通问题,必须时时反省,在其中取得平衡是非常重要的。我常怨叹时间不足,使我无法成就理想、无法面面俱到。但此时,何不反向思考:难道他人的时间比我多吗?不,一天二十四小时,每个人都一样。那为何唯独我无法充分掌握时间呢?这是时间调配出 了问题。每天回家,我惯性地拿起遥控器,看着喜爱的节目,带节目播毕已是晚饭时间......这样悠闲自得的做事,却不知挥霍了多少光阴!人非万能,无法 尽善尽美,但我仍可专注地完成一件事,达到最好。
了解这个道理,我便开始规划每日的行程表,应该做的事都呈现在日记本上,白纸黑字写得清清楚楚,它帮助我做事更有效率,有时甚至能安排休闲活动。
省思,有助我们理清事件始末,反覆思所,将错误改正,保留优点,如同炼金术,去除杂质才能获取最纯净亮丽的金属。
人生难免遇到挫折,不要灰心!茶越喝越甘醇,经历失败后再站起,之后的鲜美便一声“咕噜”吞下肚,沁脾又解渴。