小学生中秋节的作文800字
花开花落又一年,月缺月圆又一秋。
农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。我国古历法把处在秋季中间的八月,称谓“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。
中秋节是个古老的节日,祭月赏月是节日的重要习俗。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民家也有中秋祭月之风,到了后来赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。中秋赏月的风俗在唐代极盛,每当中秋月亮升起,于露天设案,将月饼、石榴、枣子等瓜果供于桌案上,拜月后,全家人围桌而坐,边吃边谈,共赏明月……
我喜欢这中秋月夜。特别是姥姥家的中秋夜,姥姥会做一桌丰盛的佳肴,而桌子正中央摆放的一定是姥姥亲自做的月饼。说起姥姥蒸的月饼,那简直就是件艺术品,圆圆的月饼就像姥姥家的小盆那么大,月饼周围是一圈精致的小花边,月饼中央是一个圆套一个圆,象征着我们一大家团团圆圆,月饼里姥姥包着我最爱吃的芝麻,红枣,花生,杏仁……咬上一口。柔软可口,好香,好甜。每到中秋总是和哥哥抢着吃,姥姥,姥爷一旁看着我和哥哥,一个劲的乐。
中秋节又是丰收的节日。在这个丰收的季节,人们总是大事庆祝一番。中秋夜,除了拜祭、还有那美丽的神话传说。坐在石榴树下听姥姥讲月亮宫嫦娥仙子的故事,是我和哥哥最喜欢的事情。还有那颗桂花树,吴刚酿的桂花酒,不知道那只玉兔今晚会不会吃月饼,有没有喝桂花酒,会不会也醉了呢?
圆月中秋,临风赏月,对酒当歌,或像唐诗一样豪放飘逸,或像宋词一样婉约凄美。明净的月,携着亘古不变的眷恋,高悬于浅蓝的苍穹之上,温馨而祥和。中秋佳节,一家老小啃着可口的月饼。嘴里那份酽酽的香味,浸润着每一个幸福宁静的日子。中秋佳节家家户户来说来必须是一个隆重对待的节日。一家人团聚,尽享天伦之乐,其乐融融,中秋注定是要深情浓厚与融融的温暖。
北宋大诗人、词人、文学家苏轼就在这传统佳节,吟出了脍炙人口的千古名句:“但愿人长久,千里共婵娟”。被称为“诗仙”的唐代大诗人李白也曾以“举头望明月,低头思故乡”的佳句表达中秋之夜的思乡情怀。古今中外,多少文人学子在这美好的日子里,思念着亲人、思念着家乡,挂念着祖国;更有多少有志之士,在这美好的日子里,为了祖国的明天,为了人民的利益,放弃了与亲人团圆的机会,在自己的岗位上默默奉献着……
又是中秋月圆时,我祈望我的亲人朋友愈加健康,祝愿我的家乡愈加美丽,富饶。希望我的祖国更加繁荣,昌盛。愿天下仰首满目是青光,低头歌舞共婵娟!