描写春节的作文800字
春节除夕真热闹,家家户户放鞭炮。除夕是农历的最后一天,春节是新年的第一天。
除夕源于先秦时期的“逐除”。居《吕氏春秋·季冬记》记载:古人在新年的前一天,击鼓驱逐“疫痨之鬼”。这就是除夕节令的由来。而最早提及除夕这一名称的,则有西晋周楚的《风土记》等书。除夕中“除”字的本义是“去”,引申为“易”,即交替;“夕”字的本义是“日暮”,引申为“夜晚”。因而“除夕”便含有旧岁到次夕,而除明日既另换新岁的意思。“除夕”这是最后一个晚上。每至除夕12点人们鸣放炮竹来喜迎新年。春节指汉字文化圈传统上的农历新年,传统名称为新年,大年,新岁,但口头上又称度岁,庆新岁,过年。古时春节曾专指节气中的立春,也被视为一年的开始,后来改为农历正月初一开始为新年,一般认为至少要正月十五新年才结束。春节除夕是中国传统节日的,它有很多民间习俗,比如:贴对联挂年画,吃年夜饭,掸尘,拜年,包饺子……吃年夜饭是过年最重要的一个程序。大人们忙得不亦乐乎,爷爷奶奶做过年吃的食物,爸爸妈妈打扫卫生,在外面上班的人们纷纷回到家中和家人们团聚,在海外留学的学子不能回家的就打电话向家人报平安。吃饭时,爷爷奶奶把丰盛的食物端上了餐桌,我和爸爸在外面放起了爆竹,我小心翼翼的点燃了导火线,家家户户陆续放起了爆竹,说明大家都已经开始吃饭—迎接新年了。餐桌上大家有说有笑,爸爸妈妈给爷爷奶奶敬酒,表示孝顺,我们向大人们敬“酒”,说声:恭喜发财,红包拿来。大人们便会给孩子们压岁钱。吃过饭,我把小学的同学和朋友都叫出来玩。这个时候整个小镇就成了我们的乐园。我们在街上放烟花,玩游戏,守岁。晚上天下起了雪,不一会就积得厚厚的了,这时候有个小伙伴提出了堆雪人的建议,白茫茫的雪照得街上如同白昼。开始各个分工,可是我不会,后来在同伴的指导下我不一会儿便学会了怎样滚雪球,经过一个多小时的艰苦奋斗,我们终于堆起了一个大雪人。十二点到了,这是过年时最热闹的时候,家家户户放起了烟花,把天空照的五颜六色,像打翻了的颜料盒一般。听大人们说古时候有一个叫“年”的怪兽,每到除夕的这一天晚上,它便出来吃人。所以家家都不睡觉,守“年”。等看到它的时候就敲打簸箕和盆来把它吓走,直到十二点以后年便过去了。最后演变成现在的放鞭炮放烟花来迎接新年的到来。大年初一人们便会走亲访友,互相看望,生怕被“年”吃掉。所以见面的第一句话就是“新年好”。拜年时,人们会给你喝糖水,祝你在新的一年里生活过的甜甜蜜蜜。