小学学作文800字
我的故乡有一条河,听奶奶说,它叫洛河,它源远流长,辛辛苦苦地流了千百年。
上学前,我在故乡生活,洛河给我带来了无限的乐趣。
春天一到,河的两岸一片葱绿,草木青青,芳草茵茵,鲜花遍野。这时,歇了一冬的小船也开始忙碌起来。我总是盼着姑姑带我到河边洗衣裳,姑姑用木棒“笃笃”地捶衣服,我一会儿玩水,一会儿到岸边的草地里捉蝴蝶、捉蚂蚱。
有时候,我们在河岸边玩到傍晚。这时,是洛河最美的时候。淡淡的雾气像一层神秘的白纱,轻轻地笼罩住了河的两岸,远远望去,山村和远山一片朦胧。渐渐地,天边升起几颗星星,它们俏皮地眨着眼,树梢上,挂着像弯弓似的明月,村头,还不时传来一阵粗犷的秦腔,这情景真是一首诗,真是一幅画。
临上学那年的夏天,爸爸接我回西安,当时,我伤心地哭了。我真舍不得离开故乡这条美丽的河,它是我亲密的朋友,奔腾的河水已流人我的心田。
上学后,我总是想念故乡的小河。每当想起它,我的心里就充满了激动的情感。
去年暑假,我终于回到了梦中的故乡。来到洛河边,我一下子惊呆了,记忆中碧绿的草木、鲜艳的野花都不见了,满眼是黄沙,到处是洪水冲刷后的景象。混浊汹涌的河水中,小船上下漂荡着,渡口堆满了待运的货物。姑姑说:“以前村里穷,修不起河堤,架不起桥。这几年,村里的人渐渐富了,计划明年造堤修桥,以后,我们就再也不怕洪水了。”最后,我是怀着沉重的心情告别故乡的。
今年暑假,我又回到朝思暮想的故乡。当我再一次来到洛河边时,我又一次惊呆了。只见河两岸竖起了两道雄伟的河堤,河水清澈而温顺。岸边,鲜花争奇斗艳,草木郁郁葱葱,芦苇青青,杨柳依依。河岸旁的滩地上,排列着许多鱼塘,鱼儿不时跳出水面,像是在飞翔,像是在向我致意。最让我惊奇的是,原来小船摆渡的地方,出现了一座白色的大桥,桥上车水马龙,一条柏油公路,穿桥伸向远方。桥两头的公路旁,出现了一条崭新的街道,商店、餐馆奇迹般地布满了街道两边。街道的后边,是村上和乡里开办的几个工厂,高高的烟囱直插云霄。姑姑说:“家里的鱼自己吃不完,都卖到了西安,这里生产的蜜枣,还漂洋过海,卖到国外了!”爸爸也感慨万分:“改革开放好啊,真能写一部《洛河巨变》!”
迷人的黄昏来了,我期待着这如诗如画的时光。当炊烟袅袅升起,夜幕蹒跚降临的时候,洛河两岸亮起了一串串的灯光,灯光映在明净的河水里,连着天上数不清的星斗,照亮了我的心。