清明节的作文800字
伴着春天的柳绿花黄, 清明节马上就要到了!今年父亲离开我们整整十七周年。
父亲是一个很有胸怀、很有深度、很博爱的人。他是个给了我们儿女无尽父爱的好父亲,要是说起他就有讲不完的话语,述不尽的思念
父亲出生在一个贫穷的家庭。只有初中文化,解放后进了国家刚刚建立的中南电力基建局下属的工程处,锅炉专业当学徒。从此,开始了他人生的南征北战,整日在外奔波劳累,直到成为这个企业的领导者。
父亲是个思想积极进取、秉公廉直,刚正不阿的人!是个爱整洁、顾面子的人!他时刻都以老党员的标准严格要求自己,鞠躬尽瘁,死而后已。
父亲时常告诫我们,要老老实实做人,仔仔细细做事。生活中的他言语不多,没有打牌享乐的爱好,从不在吃穿上做文章,一生简朴,喜欢助人为乐。对待工作,他总是默默的奉献,从不抱怨个人得失。对待家庭,他总是独自承受着来自工作的压力和家庭生活的重担。
父亲有一个很好习惯,就是喜欢看书读报。平时他在用自己的言行教给我们的不仅是掌握知识,还有做人的道理以及对社会的责任。
父亲的一生没有什么辉煌的成就,但他却为国家电力事业创造了无数的奇迹。他是一个无愧于生活的平凡人,对于困难重重的企业改革,他有着无尽的乐观与坚强。改革开放多年来,他没有被外来的资本主义思想所腐蚀,在工作中从来不搞官僚主义,拉帮结派,以权谋私。对待国家每一个重点工程项目,他都是身先士卒尽,以造福于子孙后代的百年大计,来尽心尽力去完成。我们敬仰他那种以厂为家,国家利益始终放在第一位的高贵品质。我们更欣赏他对于权利地位和金钱的淡定。
父亲正是用自己的言行举止,告诉我们做人要真诚,待人要诚恳,宽容、要学会忍让,做一个坚强且充满自信的人。
父亲,您是儿女们一生的财富,虽然您没有给我们留下多少金钱和财产。但您对生活的信念和信仰的坚定,一次次点燃我们对生活的渴望。每当在人生的旅途中遭遇到困顿的时候,我们第一时间想到的人就是父亲!因为父亲是我们的榜样,是我们生命里的一盏长明灯,照亮了我们前行的道路!
我敬爱的父亲,在您仙逝十七周年清明的季节里,为了倾诉我们做儿女无尽的思念,我洒泪写下这篇祭文来寄托对您的哀思。
真想在清明节那天,在您的坟头上,点上一把思念的香烛,供上您最喜欢的食物,在倒上一杯深情的老酒,陪您说说这些年来,我们每个家庭里面发生的哪些变化和我们生活中的点点滴滴。
我敬爱的父亲,只恨这辈子我们缘分太短!下辈子,我们还是愿意做您的儿女!陪伴您!孝敬您!
我敬爱的父亲,希望您在天之灵,保佑我们每一个家庭;身体健康!工作顺利!生活幸福!
我敬爱的父亲,我们真的很想念您!