明天就是除夕了,这个外来人口居多热闹的小城也渐渐安静了下来,天上仍然飘着雪,人人都忙着置办年货回家过年,在大年三十赶回家吃上一顿热腾腾的饺子。
“老王,给我挑两箱年桔,今年不回家看看孩子老婆了?”老王搬出两箱年桔说“今年怕是回不去了,大过年的车票紧张,票又买晚了,等我去的时候啥都没了。”
老王脸上是笑笑,思绪却飘向了远方。
忙完一切,渐渐地天色也暗了,老王抬出小桌子,摆上热酒和平日里舍不得吃的烧鸡。也算是过节了,可总感觉少了点什么。他一拍脑袋怎么忘了这个,一骨碌爬上屋顶调好天线,打开电视机放春晚,这回齐全了。
老王正愣神,兜里的砖头机就响了,他一看,家里打来的,赶紧眼睛一抹干净,鼻子吸吸。
“我在这边吃的好,大鱼大肉的,你和孩子就别担心我了,这不买不到票吗,明年,明年我提前一个礼拜去订票,你在家照顾好妞妞和爹妈啊,哎呀我都说我有得吃,这边可热闹了,饺子啊,饺子也有得吃,白菜猪肉馅的,我一口吃仨呢,好了好了,不说了,这边吃得正欢呢,你和孩子好好的”
“老王,老王”
“你今年不是不回家过年吗,我包了些饺子,知道你好这口,来来来,去我家,去我家一起吃饺子”
“还能啥馅,白菜猪肉呗,走吧走吧,铺也别关了,大冷天的街上都没啥人了”
天上的雪还在撒撒扬扬地下,老王铺子里那盏羊皮小灯也还在不知严寒地继续发出橘黄色的温暖
街头那家没有挂招牌,吊着橘黄色羊皮灯的水果摊就是老王的铺子,门口那个在铁三轮卸年桔的男人就是老王。
开杂食铺的张大娘走进了水果摊
他边说着边把手上的年桔箱打开,挑出几个压坏的扔到一边,换上几个皮薄饱满的。张大娘掏出钱,放在桌子上,像是安慰他说,“今年不回去也好,和街坊们一起过年了,你回去了,我们还没新鲜水果吃了哩”
除夕这天,大街上人更少了,许多店铺都关了铺口,老王的铺子还开着门,大早上,他把店里打扫得一尘不染,往年在老家今天可是要大扫除的,忙活着忙活着就到了下午,老王换上了新买的衣裳,新年穿新衣!自己给自己笨拙地理头发,虽不比老婆理得漂亮,但说到底还是干净整洁的。
可是啊,老王越看,老王越吃,眼睛嘴巴就越涩,妞妞有没有穿上我托别人给她捎回去的那条蓬蓬裙?老婆子应该还喜欢那条围巾吧?给爹娘买的袄子穿上去暖不暖和?
“呀,妞妞想不想爸爸啊,裙子我知道妞妞喜欢的,过年妞妞多吃点,长高了长胖了,爸爸抱不动了哈哈”
老王放下手机,咬了一大口鸡肉,自言自语道:白菜猪肉馅的饺子没有,白菜猪肉味鸡肉倒是多啊。又嘬了一小口酒
“哎呦张大娘怎么来了”
“大娘,嘿嘿饺子啥馅的?”
“好嘞,大娘,这就来,这就来”