感动文作文800字
“亲爱的朋友啊,当我静听着海涛时,我好几次在暮色深沉的黄昏里,在这个海岸上,感受到你的伟大思想的沉默了。”
——题记
我是一个戴着眼镜的高一学生。总觉得眼镜就像车窗上的那一层薄膜,车内的自己可以很清晰地看见车外的一切,而车外的人却无法透视车内的自己。
在这初来乍到的年头,我总是这么想。走路,埋着头,眼睛向远方投出一束沧桑的目光。少笑,板着脸,天真地认为那是“明媚的忧伤”。深沉的我总认为这世上有太多的血腥,就像阳光普照,却感受不到一丝的温暖。莫非是当我面对世界上一切值得感动的事时,已变得麻木不仁?变得容易和感动擦肩而过?或司空见惯得熟视无睹而铁石心肠?
我的心被无形的锁紧紧锁着,我还能感动得流泪吗?
“小珠,高一的生活好郁闷哦!好多同学我都不认识。”我低低地对以前同班的朋友小珠说,希望可以从她的回答中得到一丝安慰。好半天,小珠才回过神来,漫无表情地掠过我无神的双眼,淡淡地说了声“哦”。天啊,她竟然这般语气。本来以为友谊是天长地久的,没想到时间真可以改变一切,使往昔的密友变为今日的陌生人。我服了,同时又感悲哀。
从此以后,我更加沉默。即使在路上遇见小珠,也会尽量回避她的目光。而她似乎也很“配合”,总是像门前的过客般无言而行。我渐渐地发觉,在错的时间里,遇见错的人,是一种无奈。但又有什么办法?历史是一份沉甸甸的存在,过去的事叫我如何忘怀?
那天,我百般无聊地走进一家咖啡厅坐下,望见邻座的两个人。那是一老一少,小孩轻轻地把一块白糖夹进爷爷的杯中,用小茶匙不断地搅动着,茶面上泛起层层涟漪。而爷爷竟流出眼泪来。为什么?我有点震惊,突然想起以前我和小珠相处的日子。没错,当我们玩得疲倦时,会找一块青青的软软的草地躺下,任阳光在脸上肆无忌惮地跳跃,让微风拂过没有褶皱的心。那时我感到很幸福,也很感激。难道……
我快步回到家,打开电子邮箱,有一封小珠的信:
“9月1日,你来找我诉说心中的不平,而我很平静。我怕我太热忱,反而会让你觉得我太过虚伪,而让你更悲哀。
已10月2日,我们已经好久没见面了。你还是很沮丧,我不想打扰你,想让你静静,于是我走过。
也许是我太过冷淡,你越来越惆怅。算了吧,今天周日,出来聚聚吧!……”
看看时间,已经过期了。但我的心却充满了阳光。后悔、自责、叹息、幸福如同铃铛和丝线串成串。不平凡的心之所以不平凡,是有一颗心在滴血,而另一颗心在宽容。此刻的温暖与感动是飘飘洒洒的春雨,滋润着每一贫脊的心田;是写在脸上的笑影,感染着每一孤单的扁舟;是义无反顾的响应,回答着每一真诚的祝福;是一丝不苟的配合,连结着每一独立的世界。
我终于明白,我们还能不能被哪怕一丝微小的事物所感动,是检验我们心灵的PH试纸。于是我含着微笑的泪,回复了小珠的邮件……