感动小学作文
当我读了《中国男孩洪战辉》时,感人肺腑的故事,读来令人热泪盈眶。
一个学生,本应在父母的呵护下成长,可他却过早的体会到了人生的艰幸。
十二年前,一场大变故,把洪战辉幸福的家庭打破了,父亲疯了,亲妹妹死了,弟弟年幼,母亲不辞而别,十二岁的洪战辉成了家中的顶梁柱。
不久,父亲又捡回了一个女婴,洪战辉给她起名叫洪趁趁,小名“小不点”。
由于家里太贫困了,母亲几次要洪战辉把小不点送走,可洪战辉舍不得,最后洪战辉对母亲说:“小不点我来养。
一个12岁的少年能说出这样的话,听者无不动容,读者无不感动。
小不点的到来,给这个家带来了久违的欢乐。
可是好景不长,由于没钱买奶粉,洪战辉只能掏鸟蛋给小不点补身体。
晚上,小不点尿床了,洪战辉用妈妈的方法,把湿的被子放在自己身上暖干了在给小不点换上。
看到这里,想想我现在也是十多岁的孩子,但跟洪战辉相比可真是有天壤之别。
我过着衣来身手,饭来张口的生活,很少帮家里做事,更别说去照顾、关心一个和自己没有血缘关系的人。
洪战辉的精神真值得我好好学习,这也是我敬佩他的原因之一。
1997年,洪战辉以优异的成绩考上了西华一中,由于离家较远,所以他带着几岁的妹妹租了学校附近的一间房子,一边上学一边照顾妹妹。
因为没钱交学费,所以他利用假期打工挣钱。
上学后,他在学校经营书籍、英语磁带等学习用品来维持生活,因抢了别人的生意,被人大瞎了一只眼睛。
1998年,父亲再次发病,他不得不辍学回家。
辍学一年后,在老师的帮助下,他重返校园。
20xx年,他以490分的成绩考取了怀化学院经济管理系。
洪战辉上大学后,想到老家的妹妹无人照顾,于是想尽一切办法,把妹妹接过来上学。
洪战辉这种其而不舍的奋斗精神,令人敬佩,叫人感动。
现在我们的学习条件多么优越,学习环境多么美好,真应该好好珍惜啊!看了洪战辉的事迹,我的眼泪不止一次次地夺眶而出。
很久没有这样感动过了,这是一种心中埋藏得很深的、久违的情感。
是什么让我这样感动着?是他的坚强、勇敢、善良,是他遇到困难不屈不挠,从不怨天尤人,勇敢地与命运抗争的精神。