今天一早,我和同学一起去校图书馆借书。我们选好了书,准备刷卡,可是不可思议的事发生啦:老师说我有一本《伊索寓言》没还,所以借不了书。
听到这个消息,我大吃一惊:哎呀,怎么回事呀?我记得还了呀,怎么会没还呢?我惊了一身冷汗。老师让我先在书包里找找。我提起书包,一本一本翻着找,找了一遍没找到。我不甘心,又把书包倒过来翻了个底朝天,还是没有《伊索寓言》的影子。我急得像热锅上的蚂蚁:找不到我就不能借书了呀!怎么办?怎么办?
回到家,我十分沮丧。爷爷奶奶也帮我找。我们进行了地毯式的搜索,书桌、书柜……就连沙发底下我也没有放过。可是能找的地方都找了,仍然一无所获。
我很忐忑地将事情的来龙去脉告诉了妈妈。妈妈思考片刻,问:“你到底交了没?”“应该交啦!”我没有底气地回答。她接着问,:“那会不会是图书管理员没刷到书,你去问一下。”我立刻在班级群里发了一条消息:“图书管理员们,你们刷到我的《伊索寓言》这本书了吗?”“没有。”冷冰冰的回答让我很失望。这时爸爸走过来,鼓励我说:“书丢了就要去找,自己去跟图书馆老师说,慢慢查,你一定可以找到的。”这时,我的心里才好过一点。
第二天早上我来到学校,放下书包就立马跑到了图书馆,让老师帮我查一下现在这本书的去向。老师看了一下,发现《伊索寓言》被四班的同学借去了,可是九号同学没借到。老师给了我一个建议:“你让班级图书管理员去问一下四班的九号有没有拿到书?有的话拿过来核对一下就行了。”我听完心中的希望之火被点燃啦。太好了!很快就可能找到书啦!我向班级图书管理员一五一十地说清楚,他立即跑到五(4)班找人,但是没有人,他们都去上体育课啦,我心中悬着的石头又一次跌到了谷底。
放学后,我心事重重地去做眼保健,我一直心不在焉的在做,脑子里一直在想书本的事。突然有一个人拍了一下我的肩,我惊得跳起来,哦,是朋友,叫我一起去办公室玩呢!我们玩得正起劲。咦?怎么有本《伊索寓言》呢?我立刻心跳加速,定睛一看,太仓市经贸小学的图章,29号的标签。心想:不会吧,怎么会在这儿呢?我连忙问她:“你怎么会有这本书的?”“一天,我在书架上看到了一本《伊索寓言》,我就拿回去看了几天。”她回答说。
我欣喜若狂,如获至宝,高举双手呼喊道:“找到啦,找到了!”真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”!终于又可以去借书啦,我心里真是说不出的高兴啊!
这次寻书的过程,真是受益不小。由于我的粗心大意,导致我找了半天书。我明白了做事不能粗心,马虎,规定的东西要放在规定的地方,这样才能井然有序,不然倒霉的还是自己。