端午节的作文800字
又是一年端午节,家家的粽子散发着清香,悠悠飘来,感动着我的心。
“写写端午的粽子吧!那里,有着一个美丽的世界!”我这样对孩子说。
每年此时,你都闻着这样的清香,你都品尝着这样的温暖,可是,你想过它了,你凝视它了吗?
粽子,和历史有关,和文化有关。春秋战国,汨罗江畔,屈子终身一跃,写进端午的诗篇。从此,那浩荡的江水,传颂着这样的美名,漂荡着这样的清香。
粽子,和温暖有关,和亲情有关。爷爷奶奶包的粽子你还记得其中味道吗?爸爸妈妈包的粽子,你还能想起那些细节吗?我还记得姥姥包粽子的过程,三层粽叶错落着搭好,轻轻展开、抹平,两手轻轻一弯,便弯出小小的圆锥形状,一撮米添在尖尖的角里,捏三颗红枣点在米中,再一撮米盖在上面。姥姥不会让枣露出米外,于是红枣的汁液不会流出,全都浸在米里,不放糖,却更香更甜。姥姥的大手紧紧捏着盛满馅的粽叶,一根线绳紧紧绕过,缠两圈,系住,便成了一个精巧的四个角的粽子。
我觉得姥姥的粽子像是有生命,要用一只来做量词,轻轻拉一下,线绳便解落,展开粽叶,精致的四个角的粽子煮得透亮,微微地染了青绿,第一口是叶的清香,第二口是米得甜糯……”那是生命!你想过粽子是有生命的吗?
粽子,和成长有关。小时候,我们走过的路上,都飘满这样的香味。我在端午的歌谣中成长,门前的小树隔年盈尺,长辈们却在我们的鲜嫩反衬下日渐白头。粽子相随的歌谣,你还记得吗?“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。”端午的歌谣是清晨的布谷鸟起的调啊。而今,生活水平高了,我们吃的东西也丰富了,可是,端午的粽香还是会在某个时光飘进我们的记忆。那些粽子隔着时光和故乡,与我们相思凝望。
浸润于每一张箬叶的时光,渗透进每一粒糯米的亲情,缠绕在每一根粽线的感动,粽子就是“我”,这不起眼的普通大众之物,给我们带来了这多的记忆,历史的,文化的,亲情的,成长的……“我”让世界想起汨罗江的千百年潺潺的流淌,“我”让世界拥有这么丰厚充沛的亲情,“我”让大街小巷响起这么生动的呼唤,“我”让世界流传这样悠远的感动,世界怎么不因“我”而精彩?
“原来我不懂”,这朴素清香的粽子,才最是童年的记忆,最是爱的味道。
有一种“向前走”是逆向而行,走回童年的路,走到飘满粽香的乡村,不仅是粽子的召唤,更是本心的回归!
记住粽子的歌谣,妈妈的粽子有我们的童心!
这一次,我们就细细读读粽子的细节,选择这生活的感动!