清明节的作文700字
我出生在美丽的古城开封,但我却是一个地地道道的‘潮州人’我的家乡在广东汕头。那里的习俗和我们这里的习俗有很大的差别,每年的清明节就是那里最热闹的时候了。每年的4月5日前,身在他乡的游子们就纷纷从世界各地赶回来为自己的祖先祭拜,扫墓,祈求祖先的庇佑。这时家家户户都会准备许许多多的点心,鸡鸭鱼肉,还有祭拜时所需要的香火和鞭炮。清明节的前几天就开始祭拜了,由于我们老家比较讲究风水,每块墓地建的地方都在不同的位置,所以扫墓一般都要三四天才完成。按习俗女孩不能去扫墓,不过疼爱我的爸爸还是带我去过一次,记得那天早晨6点多,天才刚亮我们带上准备好的东西就出发了。我们先开车来到山下,然后步行上山。一路上,有拿着祭品正在往山上走的,还有已经到达开始祭拜的,平时寂静的大山一下热闹起来。就这样我们走走停停,太阳已经爬上了山坡,我们也终于到达目的地。
我们家的墓是用大理石砌成的,成半圆形,像一个蒙古包,左右两边分别有两根石柱,墓中间是一块黑色石碑,上边的字是朱红色的。爸爸告诉我那时他爷爷的墓。之后我们在墓前放好祭品,又放了两挂鞭炮,然后点燃香火,跪下磕了三个头,再把墓上的字用准备好的红毛笔重新描一下。接着我们又到另外一座山上祭拜下一个祖先,就这样一天下来也就只能拜上两三个祖先。