端午节的作文700字
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”
你们知道这是什么儿歌吗?对了,它就是介绍端午节的儿歌。今天我要向大家介绍端午节。
端午节为农历五月初五,端是“开端”、“初”的意思,所以初五称为端五。农历以地支纪月,正月建寅,二月为卯,依次排下去,五月为午,因此“端五”又称为“端午”。端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。端午节主要活动为:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲和艾草,薰苍木和白芷,喝雄黄酒。小孩还要在额头上画个“王”字,还佩戴五颜六色的香囊。
关于端午节,还有许多传统的由来,有很多种,大致归纳一下,诸如:一、纪念投泊罗江而死的楚国人屈原;二、纪念春秋时期含冤而死的吴国忠臣伍子胥;三、纪念东汉王朝孝女曹娥;四、纪念龙神的节日;五、恶月恶日避邪的节日等等。
这就是整个端午节的介绍。
今天是农历五月初五,是中国的传统节日——端午节。
一大早,爸爸妈妈带我去逛超市,迎面扑来阵阵清香。货架上摆满了各种味道的粽子,我问妈妈:“为什么端午节要吃粽子呀?”妈妈告诉我:“战国时期,楚国有一位伟大的爱国诗人,他叫屈原。他非常热爱自己的祖国,由于受到奸臣所陷害,五月初五这天他抱石投汩罗江而亡,以此表达他的爱国之心。老百姓为了防止鱼儿吃他的尸体,就包了很多粽子扔到江中。为了纪念屈原大夫,我们每年端午节都要吃粽子。”
爸爸还告诉我:“端午节家家户户的房门上还要挂艾草,求平安。而且这天还要吃很多带黄的东西,比如:黄鳝、黄瓜、黄鱼、黄酒等等。有些地方还有赛龙舟比赛呢!”
哇!端午节的风俗可真多,今天不仅品尝很多带黄的美味,还让我明白很多知识,真开心啊!
今天是端午节,是一个纪念屈原、吃五黄和粽子的节日。
外婆前几天包好了可口美味的粽子。有肉粽、白米粽、蜜枣粽,我最爱吃肉粽了。粽子是为了纪念屈原而来的。古代屈原为了楚国投江而死,人们敬佩他,为了尽快把屈原尸体打捞上来,人们争先恐后地划船寻找,因为怕江里的鱼饿了吃屈原的尸体,就往江里投粽子喂鱼,希望鱼儿不要吃屈原的尸体。
晚上,外婆除了准备粽子,还准备了五黄。有黄鱼、黄瓜、黄鳝、咸鸭蛋黄和黄酒。全家人在一起吃着美味的佳肴,开心地过端午节。
过端午真棒!因为有我最爱吃的粽子。