小学端午节作文
“端午节,艳阳照,家家门上插艾蒿。挂丝线,带香包,娃娃乐得蹦又跳。吃粽子,划龙舟,纪念屈原永记牢。”每当我唱这首童谣,就好像闻到了粽子的香味。
端午节又称“女儿节”、“小儿节”、“端阳节”等。端午节的时候,我们娃娃们可开心了,因为我们可以穿新衣、吃香喷喷的粽子,还会在手腕上系红、黄、蓝、白、黑的彩线,做成的长命缕,可漂亮了!
关于端午节的来历有许多传说。有传说是源于纪念春秋时期楚怀王大臣屈原的,有传说是源于纪念孝女曹娥,也有传说是源于纪念吴国大夫伍子胥等。而流传最广的是纪念屈原的,因为屈原不仅爱国,还是一个特别伟大的诗人,他写过许多不朽的文学作品,如《离骚》、《天问》、《怀沙》等。屈原看到自己的国家被秦国占领,他伤心欲绝,于五月初五投入汨罗江而死。楚国老百姓知道后,有渔民在江上打捞屈原尸体,还有的百姓纷纷拿来食物洒在江里喂给鱼儿,好让鱼儿不咬屈原的尸体。因此后来就有了赛龙舟、吃粽子的习俗。
这就是我们中国的端午节!听了我的介绍,你对端午节是不是有了更多的了解呢?