炮竹声中辞旧岁,又是一年团圆日。今天是大年三十,农历的除夕。在这普天同庆的欢乐时刻,我们一个大家庭团聚在郑州风和日丽的奶奶家。
大年三十吃饺子是不可少的,你看,我们家也开始包饺子了。婶婶把奶奶和好的面搓成长条,切成一个个小球球,我把小球球按成圆形后婶婶擀成饺子皮。可爱的妹妹也不甘闲着,给我们当传递员,把我们做好的饺子皮送给爸爸、妈妈、叔叔。他们把饺子捏成一个个小鱼、月亮、元宝。
这时奶奶提议:“我们今年包一个幸运饺子吧?”
我和妹妹不约而同地问:“幸运饺子怎么包啊?”
奶奶告诉我们:“幸运饺子和普通饺子没有什么两样,只是在饺子里面包入一个硬币,硬币不卫生,我们就用一颗小蜜枣代替。”
说干就干,奶奶包了一个幸运饺子。对我们说,谁要吃到幸运饺子,他在新的一年里就会心想事成,会很幸运的,而且我还要送他一份珍贵的礼物。
“我们都等不及了,快下饺子吧。”叔叔说。
奶奶告诉我们:“除夕晚上吃饺子前是要放鞭炮的,这样我们的日子就会更加红火。”
爸爸点了一支烟,拿着一挂鞭炮来到了楼道口。爸爸把鞭炮挂在树枝上,用香烟点燃了炮竹。
我和妹妹在噼里啪啦的炮竹声中欢呼着:“过年了,过年了,吃饺子了。”
我们都渴望着能吃到幸运饺子。为了能吃到幸运饺子,奶奶张罗的一桌好菜,我看也没有看,埋头只顾吃饺子,吃着吃着,我吃到了一点甜甜的味道,我慌忙用筷子把饺子挑开,半颗小蜜枣躺在饺子里面。我高兴极了:“大家快看啊,我吃到幸运饺子了。”
奶奶说:好,我现在就送给你一份珍贵的礼物。边说边把灯关掉,点燃了一只红蜡烛并放了一首歌“真心英雄”歌听完后,奶奶亲切地对我说:“是啊,不经历风雨那能见彩虹,没有人随随便便成功。在你人生的道路上,不可能一帆风顺,当你遇到挫折的时候,一定要相信自己,勇往直前,成功是属于你的。”
奶奶送给我的礼物真好啊,我要好好珍藏。
吃完饺子,奶奶给我们发了压岁钱。我们全家围坐在一起,看春晚、谈人生……在欢快的气氛中,我们送走了硕果累累的鼠年,迎来了崭新的牛年。