端午节的作文700字
《白蛇传》源于我国四大民间传说,讲的是千年蛇精白素贞和杭州凡人许仙悲欢离合的爱情故事。故事中有白蛇和许仙的浪漫邂逅,有许仙被惊吓而死的凄婉缠绵,有白素贞盗灵芝草的动感撼天,有水漫金山的惊心动魄……关于《白蛇传》的故事是母亲告诉我的。母亲每讲起这个故事的时候,略现沧桑的脸庞总会出现旁人不经意的红晕。
记得第一次看《白蛇传》电影时,我6岁,弟弟5岁。放电影的地点在离家20里外的人民公社所在地。那天下午母亲早早吃了晚饭,喂了猪食,穿戴整齐后,背着弟弟,拉着我往公社赶。去公社得趟过一条小溪,然后上山。待赶到目的地时,电影已经开始了。诺大的操场上,人山人海,根本挤不进人群,我和弟弟傍着母亲站在操场边的街沿上。母亲轮流把我和弟弟高高抱起,晃眼看见黑白版的许仙被白蛇惊吓致死,白素贞痛不欲生的凄婉镜头……
弟弟因为太疲劳,偎在母亲背上沉沉睡去;我紧紧纂住母亲的手,借着灯光,看见母亲的脸庞满是泪痕……
那晚是怎么回去的,我现在已经记忆不起。只知道那晚没有月亮,黑得吓人,母亲背着弟弟,纂着我,一路上没有言语,我也不知拌了多少跤。回到家的时候,我才发现膝盖处破开了一个大洞,露出了白花花的棉絮……
以后不曾再看过《白蛇传》,而只有在弥漫着雄黄清香的端午节里去体会白蛇与许仙的浪漫情怀。端午时节,也是麦黄蟹肥的时候。因为母亲的勤劳,总能从生产队里多分些麦子,我们也总能吃上咸淡相宜的包子。中午过后,母亲便会取下屋檐上的菖蒲和艾叶,再加些雄黄,熬水给我们洗澡。那水黑黄黑黄的,如油一般,闻着有股清香的味道。母亲边给我们洗澡,边自言自语地讲:白娘子喝下许仙配的雄黄酒而摇身变成了白蛇。许仙看到真相后被吓死,白娘子痛不欲生……每每讲到此处,母亲便神色凝重,眼眶里闪烁着晶莹的泪光……
多少以后,我才知道,母亲在嫁给父亲前,有位邻家的男孩对她很痴情,只因家里太穷,最终没有坳得过父母之命,18岁便嫁给了父亲。而那个男孩却一气之下远走他乡,从此再没有回来……
我们在白娘子的端午节里慢慢长大。童年的端午节里弥漫着雄黄的清香,我知道那是母亲永远无法割舍的少女情结……