元宵节的作文700字
泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区,不同的民族,都有自己独特的民风民俗。而我的家乡---义乌,也有着自己独特的风俗,最有名的,便是在元宵节举行的迎龙灯活动啦!
义乌的迎龙灯活动是春节里最盛大的传统民众文化活动之一。传说龙能行云布雨,消灾降福,象征祥瑞,所以以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成了全国各地的一种习俗。人们通过迎龙灯,以示驱邪除瘟,祛灾祈福。
随着一道响亮的锣鼓声,迎龙灯活动就正式开始了。迎龙灯的队伍很长,一般由接引者、龙头、龙身和龙尾组成。龙头是其中最耀眼的部分,由木头拼接而成,上面挂满了红灯笼、红绣球、红锦锻与各式彩灯,五光十色,十分漂亮!我最喜欢的便是在龙灯还没开迎时躲在锦锻下面玩耍,虽然很快就会被赶出去。
龙身由无数条“桥灯”组成,“桥灯”就是由一个长约2米的板凳组成,板凳上装着两个灯笼。桥灯通常有数百桥,每家每户一桥,绵延四五百米,蔚为壮观!龙灯越长,越说明村庄人丁兴旺,十分喜庆。
在迎龙灯的过程中,最热闹最精彩的便是盘龙身甩龙尾了!龙头带领着长长的龙灯来到一个空地上,因为有着龙头只能前进或停止的规矩,龙灯一开始盘得很小。在刚开始时,大家都还在慢慢走,突然,除了龙尾的几个二十几岁的小伙子,大家都非常有默契地大吼一声向前冲,试图甩掉龙尾。负责龙尾的小伙子飞快地反应过来,抬着龙灯迅速往前追,防止龙尾被龙身甩下来。在龙尾快要追上龙身稳定下来时,前面的龙身又猛地一下子往前冲,小伙子们一个不注意,龙尾便被重重地拖在地上,他们得连忙跑到前面接住才行……
我在旁边和人们一起围着龙灯,看得津津有味,若不是我的家乡全备村有着祖传的规矩-女性不能迎龙灯,我定要冲上前去体验一下其中的快感。最后,在一片烟花爆竹声,迎龙灯结束了。
月亮渐渐西落,我依依不舍地离开。但村里的人还是络绎不绝,忙着探亲、闲聊、看烟花。这,就是我们义乌的迎龙灯,热热闹闹,到处欢声笑语。大中华民族文化的独特魅力,真让我沉醉其中啊!