元宵节的作文700字
我的家乡寿昌是个千年古镇,每逢正月十五元宵节都要舞龙灯,这是家乡一项传统的民俗活动。每到舞龙灯时,寿昌的大街小巷都欢腾起来,大家兴高采烈,跟着龙灯跑前拥后,龙灯舞到谁家门前,谁家就会开心地燃起爆竹和放起礼花,送上糕点,递上红包,以祈求新年全家幸福吉祥。
夜幕还未降临,我的心就早已插上快乐的翅膀飞向艾溪江畔,因为今年的龙灯特别精彩,听说在省里都拿了金奖,你说我能不想快点去看看?四面八方的人流逐渐向龙灯的主会场涌来,道路口都有交警来维持秩序了。我和彤彤哥哥选了一个高高的平台坐着,静待龙灯的到来。
夜幕降临,在阵阵的锣鼓声中,在人群的呼喊声中,寿昌的五条巨龙同时出现了。五条龙披着五种色彩的龙袍向我们慢慢地飞过来,威武的龙头神气的高仰着。
小鞭炮响起来了,烟花也开始燃放起来了,小孩们欢叫着:“舞龙灯了,舞龙灯了!”先是单龙戏珠,五个耍龙珠的年轻人高举龙珠,时而往右耍,时而往左耍,龙头紧跟着龙珠,一会儿往右,一会儿往左,后面舞龙的人紧跟龙头扭来扭去,漂亮极了!过了一会儿,几条龙开始缠绕在一起,一下双龙戏珠,一下三龙争霸,一下四龙归海,一下五龙拜寿,各种造型博得了大家的掌声和欢呼声。最精彩的时刻是中间的一条巨龙一柱擎天,另外四条龙在它周围盘旋围绕,只见巨龙左右扭动,上下翻舞,龙头追龙尾,龙尾追龙头,真的是感觉龙在腾云驾雾呢!
龙灯开始飞向老街,人群也流向老街。“嘣”的一声,迎接龙灯的烟花上场了。天空的色彩或黄或紫、或红或蓝,千变万化,美极了!花花绿绿,大大小小的烟花倒映在明净的艾溪江上,水里、岸上同时成了美丽的童话世界。“轰”的一声,天空中出现了一个红黄相间的大笑脸,忽而出现了“流星雨”, 五彩的“流星雨”把夜晚照成了白天,把千年古镇的天空都快染成五颜六色了。千年古镇成了五彩缤纷的世界。
我和彤彤哥哥对着龙灯、对着烟花,挥舞着手中的小彩灯,开心地笑着叫着,大人们看着我们也呵呵大笑起来。
地上有龙灯、天上有烟花的元宵节真热闹啊!