元宵节的作文700字
今天对我来说,可是个不同寻常的日子。不是因为是元宵节,而是因为今天可以亲手包汤圆了!要知道,往常的元宵节我们全家只是出去看看花灯,再吃些超市里的速冻汤圆。然而今天,我们全家要过个不一样的元宵节!
中午一买齐汤圆所需的材料,我就开始和妈妈筹划下午的活动。我们准备设个小游戏:用巧克力豆汤圆为一等奖,家有三人,当然就做三个巧克力豆汤圆;二等奖是包水果糖的汤圆,也是三颗。其余均为瘦肉汤圆、鸡块汤圆,谁先吃到获奖汤圆,谁今年的运气就会好。呵呵,一听这些汤圆名字就很新鲜吧!
不过,话还要先从包汤圆说起。桌上摆好各种材料:巧克力豆、水果汤、肉沫、鸡块丁、一小包水磨糯米粉和一杯温水。到我和妈妈大显身手的时候了!
我挽起衣袖,有模有样地抓起一小撮糯米粉,在和上几滴水。要软了,不会散开才算可以。谁知我弄了老半天都没达到标准。一会儿是太干,一会儿是太稀,一会儿这裂开,一会儿流得像糊糊一样快......哇,真是太难掌握了,我有点急切!再弄点粉,再来加些水,在我弄得满手是粉的时候,总算是调出个较满意的汤圆。再用大拇指摁在中间,摁它一圈,做成一个小碗形状。起先我总把它捏成一块“圆盘”,多多尝试后,就慢慢像个样子,能摁出个“小碗”来了。
接着,就要往里头放陷儿啦!这是我最期待的,也是我最急切的。我恨不得把我喜欢的陷儿全包到一个汤圆里去。选择真多呀!包一个鸡块丁的,巧克力豆来一个,包个水果糖,还得弄个带肉沫的......品种繁多,手都有些忙不过来了!关键的是要把它们都死死封的面团里,不能它们冒个小头,再一一搓圆。看着盘子里几十个有大有小的劳动成果,我可是激动万分,真想让它们一下子全变成煮好的汤圆,好赶快尝尝我们手艺如何!
一锅新鲜的汤圆终于出锅了。我赶紧用筷子夹一个。呵,虽口感不及超市买来的汤圆那么弹,那么有嚼头,但亲手制作的各种别出心裁的汤圆还有一种独特的香味儿!
我狼吞虎咽地吃着,只为等到好运的来临。果然不出所料,连着两个都是又酸又甜的水果糖汤圆,真是“好运连连”啊!
不一样的期待,不一样的喜悦,不一样的汤圆,不一样的收获......这个不一样的元宵节让我深深领悟到了传统节日风俗的有趣和奇妙,它不但带给我们欢乐,还是中国传统文化的瑰宝!作为中国人,我们应该把这些风俗传承下去,留给子孙后代,不要成为一个个只会考试而没有情趣的机器人!