小学学作文700字
早就约好今天是去植树的日子。一大早我就随妈妈的同事们坐上了去仲宫的汽车,太阳暖暖的照射着大地,绿绿的小草,黄色的迎春花,到处是浓浓的春意。
不一会我们就来到了种树的地点——竟是一片麦地。一行行绿油油的麦苗在风中微微摇摆,,田垄上稀疏的长着些菠菜,麦地的左边中的是一片小葱,右边是一片菠菜,多么生机勃勃的田园风光啊!
我们的树是种在田垄上,农田的主人给我们讲了植树的要领后,大家就热火朝天地干了起来,有的丈量,有的挖坑,有的打水,还有的运树苗。一片繁忙景象。
我和妈妈分在一组,负责栽两棵树。妈妈力气大,主动承担起挖坑的任务。田垄的土并不十分结实,但里面有一些石头。妈妈弯着腰,手握铁锹,脚蹬锹背,使劲猛挖。我把挖上来的石子、杂草捡到一边,里面时常还夹杂着一两条蚯蚓,很是吓人。不大一会儿妈妈就冒汗了,她喘了几口气,用手在脸旁扇出风来。我说替她挖,她说:“你先看看学着点,下个坑是你的。”于是,我便认真地看了起来,坑块挖好了我便去打水,等我打完水回来,妈妈还在握着铁锹左一铲、右一铲地挖着,汗水不断地从额头上流下来,她也顾不上擦。终于把坑挖好了,我把树苗放在坑正中间,保持小树直立,妈妈用铁锹一铲一铲地把周围的碎土铲进坑里。当铲到一半时,按要求我又把树苗轻轻往上提几下,使树根舒展开,然后一边填土一边用脚踩实,使树根与土紧密结合。土培实后我便慢慢地给小树苗浇水,让水缓缓地流进土里。浇完水后,我们用多余的土在树的周围圈上个小圈,这样水就不会流走。
该我种了,我学着妈妈的样子,费了九牛二虎之力终于挖好了树坑,妈妈把树苗放在坑正中,累得满头大汗的我三下五除二就培上了土,又拍了几下,便一子坐在了麦地上。一阵风吹来,小树苗便倒在坑上了。我一见急忙喊道:“咦,这是怎么回事?”妈妈笑咪 咪地看着我也不作声,我自知理亏,也不敢再大喊冤枉了,做了个鬼脸便立刻把坑里的土又重新挖了出来,严格按要求重新培土、踩实、浇水。看着自己的杰作,心里甜滋滋的。
由于大家齐心协力,60棵小核桃树很快就种好了,看着一棵棵充满生机的小树苗安了家,我们仿佛看到了一片绿色的海洋。几只燕子快活地飞来绕去,好像在感谢我们为它们增添了一片新的绿地。我想,小树长大了,可以移种到需要的地方,美化环境,净化空气,硕果累累,真正为人类做好事。我也要像小树一样,快快长大,做一个对社会有用的人。