每逢春节,礼花绽放,龙舞翻飞!山村里荡漾着村民们的欢声笑语!春节热闹了中国,春节也正走向世界。春节,人们又称它为过年。
过年,贴门神、贴春联、贴福字、贴窗花、贴年画、贴挂千、吃饺子、看春节联欢晚会、吃年 夜 饭、放烟花……而我认为,最好玩的是看那五彩缤纷的烟花!虽然,我住在乡下。但是大年三十晚上的乡下,也是最热闹的不夜城!天刚擦黑,“轰!”外面第一声烟花响了!我连忙跑到门前,只见一颗绿色的火苗飞速地蹿上天空!又听到“蹦”的一声,这颗火苗分溅出许许多多的小火苗,五颜六色,就像天上的繁星,眨着眼在向人们打招呼。顿时,周围的房子,树木都被这烟花照得五彩缤纷,异常美丽!我再也坐不住了,连忙拿起我的烟花棒,跑出门去,点燃导火线。导火线“嗤嗤”地冒着烟,突然,不知一股什么力量从烟花棒底部冲出来,“扑”的一声,一颗彩色的火苗从烟花棒的顶端射了出去,火苗散开变成了一朵朵美丽的菊花!然后,我又拿了个“莲花”,小心翼翼地点燃导火线,不一会儿,开出一朵朵金色的莲花,这花在地上转了起来,一会儿红色,一会儿黄色,真像一只变化多端的蝴蝶在飞舞!霎时,烟花在天空中越来越多!
夜空中,百“花”争艳,火树银花,像一个个调色盘,把漆黑的夜空描绘成一幅幅色彩缤纷的喜乐图。你瞧,那烟花:红的如火,黄的如金,绿的如草,白的如银,紫的如茄……望着绚丽多彩的星空,我不禁赞叹道:“哇!好美啊!”
是的,真美啊!这些花花绿绿、变化无常的烟花,看得我目不暇接、心旷神怡!我想:绚丽的烟花、林立的楼房、如潮的人流,把节日里的山村装点得分外妖娆,更充分展现了山村的村民们心中对生活美好的憧憬和祝愿!崭新的一年开始啦,我祝愿人们在新的一年里生活得更加幸福美满!同时,我也在心里暗暗发誓:在新的一年里一定要珍惜时间,勤奋学习,各科成绩要有一个新的提高!是的,我知道成功来之不易!不经风吹雨打,尝点苦头,不经磨炼是很难成功的。只有付出,才有回报!
想着,想着……蓦然,我深切地感到:月是故乡明,节是家乡亲!在家乡,过年是我们最欢乐的节日,腊月三十的守岁,正月初一的拜年等等都像一个个美妙的音符,永远刻画在我的心里!