从前,在森林里居住着小熊、小猴等一群可爱的小动物。
一天,小熊和小猴吵了起来。小熊说:“你看,我的身体那么的粗壮,而你呢,小不丁点的,还敢跟我比,小心我把你打到天上去。”说着挥舞着它那大而结实的手,小猴也不甘人后,理直气壮地回应道:“不用在那里王婆卖瓜,瞧瞧我吧,虽然没有你那么肥胖,可是我的身体却比你灵活多了,而且动作敏捷。”说完便哈哈大笑起来。小熊非常生气地说:“有本事你就跟我比一比。”小熊说话的声音如果再响亮一点,恐怕连全世界都要听到了呢!小猴说:“比就比,谁怕谁啊。”接着他们就去找山羊大伯来当裁判,小熊说:“小猴,我们就比抬木头吧,怎么样?”“行,以为我怕你是吗?”小猴回答道。山羊大伯在他们俩每个人面前放了一根粗木头,让小熊和小猴把木头搬运到一棵白桦树底下,再搬回原来的位置,举在头顶三秒,谁先完成就算谁胜利。 “三、二、一” 随着山羊大伯一声口哨响起,比赛正式开始,只见小熊轻而易举地搬起那根粗木头,没多会儿时间就完成了比赛规定的内容;而小熊还是呆在原地,任凭它使尽浑身解数,尽全身力气也无法搬动那粗木头丝毫。第一回合,小熊胜出。
小猴很不服气,说,“有本事的话你跟我比赛爬树。”小熊答应了,为了公平起见,他们俩来到两棵一样高的白桦树下,比赛规则是谁先爬上去就是谁赢。随着比赛哨声一响,小猴就飞快地向上爬去,转眼间,小猴就爬到了高高的树顶;而小熊身体显得笨拙,爬上去一点点就溜下来了,只能望其项背了。第二回合,小猴胜出。
小熊纳闷了,搬运木头都比小猴厉害,爬树为什么就比不上小猴子呢,输得这么惨,小猴也有同样的疑虑。于是小熊和小猴就一起去找森林里的最智慧的猫头鹰博士,并且把他们俩比赛的前前后后都告诉了猫头鹰博士,猫头鹰博士说,大自然母亲赋予了你们不同的天赋和特长以及生存技能,在生活中,你们应该用自己的长处去帮助你们身边需要帮助的人,小熊和小猴听了之后脸上露出欣然,然后他们就成了真正的好朋友。