端午节的作文700字
芭蕉绿了,樱桃红了,岁月如梭,眨眼之间又到了粽子飘香时。望着漫天星辰的夜空,我怀念起故乡的端午节来。
农历的五月初五是端午节,又叫端阳节,是中国的一个传统节日。这个节日始于中国的春秋战国时期,至今已有多年历史。关于端午节有很多古老的习俗和传说,而每个习俗又都是那么的温馨,那么的让人回味。真正让我刻骨铭心的是“纪念楚国的大夫屈原”这个故事。据说那时屈原投江后,当地百姓闻讯,马上都划出自家的小船捞救,一直划行至洞庭湖,始终不见屈原尸体。当时恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁,场面甚是壮观。当人们得知是为了打捞贤臣屈原大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,后来也就逐渐演变成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉屈原的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中喂鱼。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞赛、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
故乡的端午节那天,每家每户一大清早是要插艾叶的。艾叶是一种普通植物,生长在野外的田间地头,不需要呵护,却长得郁郁葱葱,蓬蓬勃勃,很容易让人想起夏日里疯长的秋菊。趁着太阳还没有升起,人们就把前一天傍晚采回来的的艾叶插在门头,挂在窗口。且不说可以去瘟辟邪,仅那沁沁润肺的馨香,就像是穿越田野的乡风,让老人孩子们都心生欢喜,正在恋爱的年轻人更是陶醉其中,倚在窗下舍不得离去。
我记得小时候在家乡,包粽子一般在端午节前两天就开始包了。每年端午前,河岸两边到处都是背着小筐采摘粽子叶的人。那个季节的河岸边,绿树成荫,青翠欲滴,风情万千,采粽叶的人们边是劳动了也是欣赏了大自然的美景。采回的粽子叶,要先在锅里煮,然后放在水里泡,最后一片一片洗干净。在洗粽子叶的同时,外婆也已经将糯米和红豆泡好。泡好的米放在一个大盆子里,盆子旁边摆好一个木材质的靠背椅,从椅背上垂下捆绑好的草来,以便能挂住包好的粽子。
外婆喜爱端午节,大概是因为总能在这时候大显身手吧。每每看见外婆包粽子我都是迫不及待的,趴在一旁观赏一下午,看外婆的皱纹里都要溢出蜜,来偶尔还偷偷抓几颗蜜枣塞进嘴里,乐得鼓起腮帮子使劲儿地嚼,不知有多甜!
故乡的端午节,就是这样浸透着浓浓的乡情、亲情。如今又是一年端午节,我又想起家乡的艾叶,想起了外婆包的粽子。