小学学作文700字
在信息化,商品化的今天,生活 中常常出现这样的情况:一个普普通通的市民坐上个把小时的飞机就可以到桂林度周末,一位文化程度不是很高的手艺人可以常年在上海,北京等地打工,一个公司职员可能会在很短的时间跳槽到广东,深圳的大公司等等。但所有这些,没有普通话这张通行证可就行不通了。方言说起来虽倍感亲切和方便,但已越来越不能满足时代的需求。
事说在一个贫困的山区里有一个种田汉,他每天省吃俭用,为的就是某天能筹足钱到城市找个好工作。辛苦了大半辈子,他终于筹足钱,满怀欣喜的他带着行李和全部家当坐上火车到城市。没想到初来乍到,失望落寞就缠着他,原来他不会讲普通话,面对都市的繁华,他有将何去何从呢?于是又返回山区种田,着一来一回花费了他一生的积蓄,整天愁眉苦脸的他最终抑郁而终。
古有“一句饿死一位英雄汉”,而进又有“一句话愁死一个种田汉”,可悲可叹啊!这是不会说普通话惹来的祸。在社会飞速发展的今天,不会说普通话的人是格格不入的。
同学 们,我们是初升的太阳,是祖国的未来和希望,祖国的明天需要我们去打造,我们有远大的理想,今后我们要走出家乡,走向全国,我们再也不能操着一口“山芋腔”去打天下了。我们怎能因为不会说普通话而寸步难行,前程渺茫?怎能因为语言隔阂而误解重重,耽误大事?所以,我们务必说好普通话,实现顺畅交流,创造和谐氛围。
作为一个中学生,说好普通话更是我们义不容辞的责任。我校有来自不同方言区的老师和同学,需要用普通话实现交流,让我们进入校园 ,一律讲普通话,为同学间、师生间的顺畅交流架设桥梁。并在必要的场合自觉使用普通话,做推广普通话的带头人,营造良好的语言环境,我校即将成为一所一级达标中学,需要我们有良好的素质,创造良好的形象,说普通话是学校发展的需要,让我们为推动学校的发展助上一臂之力,让学校因我们说好普通话而更加精彩。
21世纪是一个竞争激烈的时代,每一天都面临新的机遇和挑战,我们的学习 和生活离不开普通话,使用普通话是时代赋予我们的众人,是提高师生综合素质的重要途径。所以,我们必须人人参与,从小抓起,从我做起,使用国家通用的普通话,让普通话的推广为我校的腾飞增添绚丽的色彩,为新时代、新经济的发展铸造新的辉煌!