今年中秋国庆期间,在我的家乡--玉溪,举办了以“红红火火、塔塔生辉、山山壮美、川川秀丽”为主题的大型灯会。
早就听说灯会是华夏文化百花园中的一朵奇葩,是中国最大的民俗活动之一。这次展出的玉溪民间灯会更是以气势恢弘、工艺精湛和独具匠心的艺术特色而享誉省内外,是近年来云南规模最大、持续时间全国最长、品质最高的大型灯会。中秋节晚上,我怀着好奇心去观赏了灯会展览。
我先登上兰溪桥远眺,只见这一条布满各色各样、五颜六色的灯的大道上人山人海,人如流潮。此时,整条大道就像一条活灵活现的大火龙在舞动着。一旁的大树上挂着许许多多的彩打,有时犹如小星星在天上闪着五彩的光,有时像流星划过了天际,漂亮极了!
走下兰溪桥,步入灯海,我仿佛置身于一个光怪陆离、火树银花的梦幻世界。只见大道两旁的六朵荷花徐徐开放,这些荷花好像在用自己娇艳的美貌欢迎我们呢!灯展的门头充分展现了玉溪特色,看到金黄色的烟叶,缓缓流淌的小溪,绿茵茵的树丛,月亮高高地挂在了天空。走着走着,我眼前一亮,我看见了十二生肖上的小白兔居然坐在蛇身上不停地转动,这座灯的色彩搭配真是让人赏心悦目。
随后,我被一个很有意思的灯吸引住了。原来,这个名叫“江川style”的灯展一边放着江南style,上面的“鸟叔”还一边跳着骑马舞。真是有创意极了!
最后,我走到了通海“文化长廊”,这里有形态各异的卡通人物和各色各样的谜语。那些用无数的彩打装点成的阁楼和用无数乒乓球组成的太上老君的炼丹炉,更是让我赞叹不已!
最美的要数那巨大的青花瓷组合了。不仅花瓶做的高大、淡雅、精致,而且两旁的两个大盘子更是独具匠心!在灯光的映衬下,显得晶莹剔透,美轮美奂!
水上的灯展更是别具一格,在水中的倒影与真实的影像交相辉映、浑然一体。
当边走边观赏时,我们还可以品尝到许多各种风味的民间小吃呢!真是让人流连忘返。
这虽然是一个普通的灯会,却蕴涵着民间艺术家们的辛苦和智慧。也蕴涵着当今社会科技的快速发展。如果没有这些艺术家们的辛勤劳动和社会的发展,就没有这绚丽的灯会,更没有玉溪美丽的夜景!