今天是一年一度的中秋佳节,每年的中秋节我们都会齐聚在姥姥家,吃饭赏月,今年也不例外,我和爸爸妈妈早早的就来到了姥姥家。我们到姥姥家的时候她正在做菜,做的都是我最爱吃的。
小舅妈是第一个到家的,她把手里捧着的大西瓜放下后,就来帮姥姥做菜了。过了一会儿,大姨和大姨夫手拎着桂林的特产回来了(因为他们刚旅游完)。桂林的特产还真不少哩:有桂花糕、芝麻糕、姜糖、豆腐乳……紧接着,妈妈提着活螃蟹进屋了。那些青色的小家伙,还在网子里痛苦的挣扎,真是可怜。姥姥和小舅妈费了好大地劲才把螃蟹“抓”到了锅里。十来秒后锅里再也没有了“霹雳啪啦”的响声,一切都恢复了平静祥和的情景……咦!这不是吴雪昕姐姐吗?她刚刚参加工作,用领到的第一份工资给姥姥买了箱“营养舒化奶”。这不,话音刚落,大舅、二舅、二舅妈都来了,他们手拿着一大盒月饼……今天,在合家团圆的日子里除了在外工作的老爸、在外学习的小舅和哥哥姐姐外,大家全到齐了。
“开饭喽!”只听姥姥的吆喝,大家赶紧端菜拿碗筷,说说笑笑地围着圆桌坐下。只见一桌让人垂涎欲滴的好菜:有酥肉、扣肉、麻辣鸡……热菜凉菜加起来,一共16盘。我重点介绍一下来自我姥姥家乡的酥肉和扣肉吧!姥姥做的酥肉,会让人觉得肉质松软,味道鲜美。姥姥说这道菜的秘决主要在于,炸之前要把选好的肉用刀背拍一拍才行!姥姥做的扣肉堪称一绝,肉肥而不腻,因为姥姥在把大块猪肉放在热油中炸的时候,在肉上面裹了一层糖浆,炸时要把肥油焗出来,然后夹上海带或土豆上锅蒸,这样肉才会好吃!麻辣鸡也很美味……吃着吃着姥姥说了一句:“我的这两道菜还没有接班呢?”据说小舅做饭比较好吃,没准就是他了。大家还谈到残奥会、三鹿牛奶污染事件,其间充满了兄弟之情、儿女之情,一派其乐融融的景象……
吃完饭后,姥姥给大家拿来石榴和月饼。装月饼的盒子可真大,还这么沉,二舅说下面还有一层哩!姥姥一看果然是,啊噢好多种口味呀!有白莲蛋黄、板栗蛋黄、极吕普洱、绿茶、佛跳墙、红豆等等,每个月饼的包装盒上都写着“福满天下”。看见吃的差不多了,姥姥又分起了大西瓜……
晚上,妈妈在家里看着“荣成月中华情”中秋晚会。我约了对门的腾腾一块儿下楼看月亮、吃月饼。今天的明月,又圆又亮,上面似乎有两只小狮子在荷花池边嬉戏……我们又数了数天上的星星。看完,我们又高兴地一起吃了月饼。其实人们把月亮比作象征团团圆圆的吉祥物,月饼代表了美好的祝福,“但愿人长久,千里共婵娟。”