生日的作文700字
—下了车,已是深夜。街上的灯红酒绿熄去了一半,昏黄的灯光慵懒地在地上涂抹着。
我漫不经心地跨上行李包,疲惫不堪的身体使两旁的景物移动得很慢。路上一个人都没有,只有我的脚底发出枯叶破碎的微响,轻轻地回荡。
母亲应该早就睡了吧,我想。
前几天是自己的生日,同学们在学校给了我一次惊喜,全班人在黑板上画上了12根蜡烛,并同唱生日歌为我祝福,那是我第一次远离父母过生日。愉快的时光流逝得好快,伴着笑容的泪水,融化成了记忆。
想想,我情不自禁地笑了,但我总觉得缺了些什么。
不知不觉已到了家门口,屋里没有灯,母亲在电话里说要等我回来,但今天车子晚点很久,她应该睡了,我暗暗地想。
轻轻旋开门锁,门开了,我没有开灯,正准备把东西放在沙发上,却发现沙发上斜坐着一个人的身影———像是等待了很久,传出轻轻的呼吸声——是母亲!
母亲是为了等我?——她不冷吗?我从微愣中回过神来,赶紧去卧室拿被子,突然觉得餐桌上似乎摆着什么东西——蛋糕!
在月亮微弱的荧光中,我看清了蛋糕的基本形状——蛋糕的外形比较粗糙,几朵红色的花不均匀安在奶油上,歪歪斜斜的“生日快乐”四个大字反射着月亮如水的光辉,蛋糕旁一本《初学者蛋糕制作》静静地躺着。
月亮从乌云中钻了出来,屋里似乎更琳琅了些,透过窗户叙叙地勾勒着蛋糕的影子。我的泪水一下子涌了出来,一滴、两滴、不停地滴在蛋糕上。十二年的生日,母亲一次都没有遗漏过,每次都是在礼品店里细细挑选出最精致的礼品,精心包装后在我熟睡时悄悄放在我的枕床边,这一次,因为读书而远离了母亲,但她却依然没有忘记给我补过一次生日……。我默默地拿起被子,小心翼翼地盖在母亲身上,我这才发现,母亲的眼圈又深了许多,这几天她肯定很忙很累,电话打过来,都感到了她的忙碌与匆匆。
母亲依然睡着,很熟。白日了永远坚强乐观的母亲,此时就如同一个酣睡的小孩子……
我静静地坐在餐桌边,一口一口地品着那个母亲亲手制作的蛋糕,泪如泉涌:这就是世界上最伟大的母爱啊,它让我温暖一生,感恩一生。