元宵节的作文700字
今天是正月十五,中国人传统节日――元宵节,我们一家过得快快乐乐。
听妈妈讲,传说在很久以前,世上风调雨顺、五谷丰登,老百姓丰衣足食、安居乐业。突然灾难降临、城内洪水泛滥,城外田地干旱,原来是王母娘娘请玉帝去赴宴,玉帝喝酒喝得酩酊大醉。宴会后余地回宫办事,于是把雨簿写错,本应是城外雨五分,城内雨三分,玉帝给写反。青龙得知原因,便偷偷地里溜到天宫,改雨簿,这样世上又慢慢恢复本来面目。玉帝酒醒后,也发现写错雨簿,但本想改正,又怕重臣说自己做事不慎重,只好将错就错。后来玉帝发现自己雨簿被改过,不由心中大怒,派丞相来到人间杀青龙,丞相照做。青龙被丞相杀后,变成一只神鸟,在玉帝殿外喊冤,玉帝心中感到惭愧,便下书要黄帝向百姓传令,要纪念为民除害青龙。每年春节,人们都要敲锣打鼓,耍龙舞狮几年青龙,庆祝元宵节。
元宵节习俗是吃汤圆,让每家团团圆圆,所以今晚妈妈“权力下放”,把煮汤圆重要任务交给我来执行。我把它看成一件十分重大任务,生怕煮破,所以心里好像揣着一只小兔子“怦怦”直跳。我利用以前看妈妈煮汤圆经验,先把水烧开,把汤圆小心翼翼地放进去。我焦急地等待着,等待着……。白白胖胖汤圆浮出水面,看着它们一个个膨胀,我兴高采烈地喊道:“汤圆要出锅。”我庆幸,还好汤圆没煮破。大家高兴地品尝我煮汤圆,“美食家”妈妈给我打一个一百分,夸我长大,懂事。我兴奋不已,第一次煮汤圆就得到这么高评价,我心里美滋滋。
晚上七点左右,我们全家一起下楼放焰火。正好碰上我好朋友刘一凡,我俩一起去放焰火。我拿着一个最大“金椰子”礼花,用香把礼花点着,看见一朵朵美丽“茶花”冲上天空绽放,我和刘一凡拍手叫好。我又拿一个超大型“飞毛腿”,只见那好似流星划过天际,放射出五彩光芒,飞远。接着又放手摇花、花篮、降落伞……
最后我们全家津津有味地坐在沙发上看着元宵晚会,其乐融融。
今天我学会煮汤圆常识,感受到放焰火快乐。我梦想每天都是元宵节那该多好啊!我期盼着明年元宵节……