端午节的作文700字
“神舟同庆,端午佳节,龙舟粽子,同祭屈原”,寥寥几句诗便把这个中国传统节日的要素勾勒得清清楚楚、明明白白。几千年来,一代又一代的中国人始终不忘在今天吃粽子、赛龙舟,以此缅怀一位伟大的爱国者。
尽管身在繁华的都市,可是相比以前在农村的时候,我竟觉端午的氛围非但没有减弱,反有更热烈之状。超市里,粽子这一阵子可真是琳琅满目,成了抢手货。大包小包的人们,很多人的包里总少不了一包粽子。农村里的粽子就和农民一样朴实,可是在城里,粽子也有三六九等,价格不一。但不管哪一种,销路总是不错。毕竟端午,这是一个传统,时下的中国,传统也是商机,这一点早就见怪不怪了。当然,端午也并不一定要吃粽子,也可以去吃肯德基、麦当劳,反正过节嘛,有过节的意思就行。其实要我说来,在城里,是个节日比是什么节日更引人关注,因为过节发钱的可以发钱,拿红包的可以拿红包,分礼物的可以分礼物。我知道在很多人心里这才是更重要的,哪管它具体是个什么节日呢?我们在这样的一个世界活着,已经习惯于这样一个现实了。
然而现实归现实,对于传统,中国人至少从行动上来说还是重视的。买粽子是一出,赛龙舟更是一部大戏了。前日,浏阳河里就热火朝天,一浪高过一浪。尽管我没有亲往,但看回来的舅外公“演说”的表情,想是非常不错。晚上再看新闻,才知原来凤凰古城的龙舟赛规模还要大。遥想去年端午岳阳汨罗县海内外同庆,中外媒体争相报道的盛况,此情彼景,记忆犹新。乎乎又是一载,不知今年洞庭湖畔的屈公故地,其景若何?想来虽不及往年,亦不减端午之本色也!
我这个端午说来也过得不错,早在前晚,姨妈即已白纸黑字列出了今天所有菜肴的名单,今天一切照单办事。对于我来说,一桌丰盛的晚餐倒是次要,更重要的是能把这么多亲戚聚在一起营造一个节日的氛围。对于中国人,除了过节,还有何事更能让亲人团聚呢?晚餐时我的话不多,但我的思潮却不曾止息……“每逢佳节倍思亲”,转瞬间我离家四年了,四年的时光又怎能割断一个游子对故乡的思念?尤其当游子并不如意的时候,他总会想到故乡!我也说不清现在的故乡到底对我意味着什么,我只知道我的故乡啊,在我抑郁的时候,一个个片断就会闪烁在我的周围,那是童年的影子吧,哎,那山,那水,还有那些人……