小学学作文700字
我的家乡坐落在一个鸟巢里,它是用几十座连绵起伏的山编织而成的,从里往外看,大岙是个大鸟巢,而你就是一只雏鸟,不管你怎们飞都飞不出去。又好像是把大岙放在摇篮里,似乎在说:“放心吧!宝贝,这儿很安全。”大岙的楠水溪江的上游,每当夏天的时候,溪里就有很多人在底下乘凉,水哗哗的流着,唱着叮咚的歌儿,水上,倒影着天空、白云、山等等,像是唐朝画家画的水墨画。此时,雨下过来了,天暗了下来,前面的山已被一片白白茫茫的的雾笼罩了。金色的闪电在胡乱的撕裂者天空,像鹰爪,像利剑,像一个暴怒的巨人用笔在天幕上乱抹,出现了一条条又长又亮的火龙,但不一会儿,便消失在黑暗的天空中了。雷先是闷声哼唧,突然扑向当空,清脆的炸响,震耳欲聋。这时水涨了起来,水流快了,但依然清澈见底,脚踩在水里,似乎都要被冲走了。人们可忙坏了,楼上空地两头跑,收完粽叶收衣服。风如淘气的小孩子,卷着衣服往上吹。闪电的弧光下,可见路边的柿子树,杨梅树在剧烈的摇晃,雨终于跑过来了,一颗颗弹珠打的雨滴砸了下来,给大地洗了个凉水澡,原本干燥的大地变得湿润了。
不一会儿。雨停了,天空变明亮了,大地散发出清香的气息,果实发出诱人的香味,稻田里,稻子发出了稻谷的清香,一切又恢复了,那么安静,和谐。大岙的有一个“女儿”,这个女儿饱经风霜了四百年,但依然高傲的耸立着,每当农历初三到农历初五这几天总有很多人去祭拜。据说祈求什么就会称心如意。这个女儿是什么呢?告诉你们吧是一座庙,房顶呈三角形,房子呈长方形,不知为什么,有一种莫名其妙的气质从他身上散发出来,使人们对他如此尊敬。在庙的前面,有一座龙舌桥,一听名字,就知道它的形状是像龙舌一样的,这也有几百年的历史了,龙舌桥中间突出,两旁凹下,真不知道当时是怎么建的,有没有水泥,有没有砸石头的工具,我甚至有点佩服我祖先的伟大才智了。
据说在爷爷读小学的时候,回家走上这桥,桥身还会抖呢!这就是我那旖旎的家乡,爱他的景色,爱他的水,爱他的舒适、安静、和谐。