清明节的作文600字
我们一家人像往常一般烧元宝、拜祖宗,而我却对这进行了十几年的习俗有点漫不经心。奶奶在一旁催促我:“甜甜,多磕几个头!请祖宗们保佑你上大学!”我面无表情地又磕了几个头。说实话,我真不明白清明节的意义到底是什么,也不明白清明节的感情色彩应该是怎样的。在我眼中,它只是个仪式,而且随着年龄增长,它在我心中的分量越来越轻。
拜完了以后,我继续漫不经心地站到了一边。
这时,86岁的太奶奶拄着拐杖走到了供桌前,她显得有些激动,眼睛红红的,对着太爷爷的牌位说:“老头子,你的章,我找到了!”太奶奶一边絮絮叨叨地说着,一边掏出一个金黄色的东西,“这个木头章,可是你最喜欢的啊……”
我盯着太奶奶手里的那个小东西,眼睛越来越亮。按奶奶的说法,这竟是一枚比她自己还要老的印章!于是,我跑过去从太奶奶手中拿过这古董欣赏,最后终于忍不住向太奶奶要了下来。我说:“太奶奶,您把它交给我保管吧,等我长大了,我拿给我的孩子看,告诉他,这个可是你太太爷爷的章哦!”是呵,这是我从未谋面的太爷爷的章,一种从未有过的亲切感在心里升腾起来!
我仔细端详着章身,木制的印章只有我的半个中指长,通身被涂成金黄色,章身顶部钻了一个洞,章底“陆文根”三个字被磨得光滑平整,周围凹陷部分是朱红色,好像在印泥上被按过了无数次。太奶奶说,这章是太爷爷自己刻的。我仿佛看到了那个令太奶奶至今念叨起来眼睛都红红的人端坐在昏黄的灯光下专注刻章的模样。以往,我只看过太爷爷的一张黑白照片,照片上的他戴着眼镜,眉目清秀。触摸着这枚印章,我第一次感觉到太爷爷是真实活过的人,也第一次感觉到那些遥远的祖宗们也都是真实活过的。
后来,每当我把玩这枚印章时,就会想起太爷爷也曾经这样把玩过它。这个印章经过他的手,现在到了我的手上,将来又会经过我的手,到我后代的手上。一枚小小的印章,却有着许多我不知道的故事,它让我明白了清明的意义。
清明节,仅仅是祭奠祖先的仪式吗?不,这是在深深怀念他们——我们曾经活过的亲人!