炎热的夏季,阳光明媚。我漫步在树林间,突然发现一丛繁茂的青竹。我惊讶极了,在这么阴暗的地方,周围有高大挺拔的松树,地上在草丛生。这丛青竹居然还能生存下来,我不得不说他很顽强。因为我知道,任何植物都需要阳光来做养料。
青竹,一棵平凡而有伟大的小树。它和其他树一样,都需要水分、阳光和肥料。可是它并不像水杉、银杏那样,需要人们去关爱与呵护,它就像一个成年人一样,特立独行。不需要任何的人来为他浇水、施肥,它能够自己丰衣足食。它能够为人们带来财富——大街上叫卖着的背篓,是它的杰作;田间拿满装果实的竹筐也是他的杰作;商店里那些精美的竹碗、竹杯、竹笔筒都是他的杰作;城市里的高楼大厦也需要它。它牺牲自己,为人们做出了这么多的贡献,这难道不算是伟大吗?二十世纪,中国正处于危机状态。那些红岩先烈们,为了国家不惜牺牲自己。这难道不算伟大吗?
生命对于任何一个人都是可贵的,人的生命只有一次,失去了就不会再有了。而他们,却能为别人牺牲自己。他们是伟大的,是值得我们去尊敬的。
这天夜里,狂风呼啸着,大雨猛敲着门窗。漆黑的夜里,小鸟栖息在人家的屋檐下,黄桷树也被压弯了腰,青竹细长的身子自然也经受不住狂风的捶打,都纷纷弯下了腰。第二天早晨,一股清新的竹子的味道飘香四野。走出家门一看,大树被压弯了腰,就连小草也变成了地毯。泥土软绵绵的。小鸟尖叫着飞向远方。转身一看,那一丛青竹就像一个年迈的老爷爷,弯曲着胳膊,矗立在那儿。而它并没有死去,而是在等待着,等待着人们把它做成精美的饰品,他想为人们多做一点贡献。抗战时期,中国人民,不惜牺牲生命都要保护自己的祖国,虽然信仰不同,但是他们仍然能够,为祖国贡献出自己的一份力量,就像青竹一样。
生命是最可贵的,但人生的意义不只是要坚强的活下去,而是要尽自己的所能,为国家和人民贡献出自己的一份力量。