过春节的作文600字
特别盼望过年,往往是一跨进腊月,就开始掰着指头数日子,好像春节是一个遥远的、很难到达的目的地。
到了腊月二十三,也就是“辞灶日”。我们那里也把辞灶日叫做“小年”,晚上一般是吃一顿饺子。辞灶是有仪式的,那就是在饺子出锅时,先盛出两碗供在灶台上,然后烧半刀黄纸,把那张灶马也一起焚烧。焚烧完毕,将饺子汤淋一点在纸灰上,然后磕一个头,就算祭灶完毕。也有人买些糖果供在灶前,上供的意思大概是让即将上天汇报工作的灶王爷尝点甜头儿,在玉皇大帝面前多说好话。
过了辞灶日,春节就迫在眉睫了,家里人都忙着准备年货,男人赶集,女人做馒头——各式各样的馒头,有的老人们还会蒸年糕,做“圣虫”,据说放在粮仓里,能保证来年五谷丰登。
临近年除夕,家家开始贴春联、过门钱,挂灯笼。
到了年除夕,这天下午,女人们带着女孩子在家包饺子,男人们带着男孩子去给祖先上坟。上坟回来,挂好家堂轴子,摆好贡品。然后就准备晚上的饭菜。
到了半夜,饺子熟了,父亲端起盘子,盘子上盛了两碗饺子,往大门外走去。男孩子举着早就绑好了鞭炮的杆子,紧紧地跟随着。父亲在大门外的空地上放下盘子,点燃了黄纸后,就跪下向四面八方磕头。男孩子把鞭炮点燃,高高地举起来。在震耳欲聋的鞭炮声中,父亲完成了他的祭祀天地神灵的工作。
回到屋子里,母亲、祖母们已经欢声笑语,准备吃饺子了。年夜里的饺子是包进了钱的,我们盼望着能从饺子里吃出一个硬币,表示来年会发大财。吃饺子之后,晚辈们要给长辈磕头,而长辈们早已坐在炕上等待着了。我们在家堂轴子前一边磕头一边大声地报告长辈:给爷爷磕头,给奶奶磕头,给爸爸磕头,给妈妈磕头……晚辈们磕了头,长辈们照例要给一点儿压岁钱,我们那称“磕头钱”。
到了大年初一,就开始串门拜年,走亲戚,而孩子们就会用自己的压岁钱买各种玩具,尤其男孩子还会买各种各样的鞭炮。
走完亲戚,就该收收心,投入到寒假作业中,准备开学了。