清明节的作文600字
我的家乡在南安洪濑,它是一个古老的城镇,居民来自四面八方,他们把各地的民俗风情带到洪濑来,形成各具特色的洪濑小吃:贻庆鸡爪、面线糊、黑龟子、麻老、煎包、粽子、润饼……你听说过其中的一二吧。我最喜欢吃润饼了。
清明节到了,我们回到了老家,奶奶说:“孩子,今天我们吃润饼。”一听到吃饼,我这只“小馋猫”高兴得一蹦不止三尺高。“润饼”到底是什么玩意呢?肯定很好吃吧!我自言自语着,馋得我口水都快流出来了。这时,奶奶拿出了一盘厚厚的润饼皮,端出了花生末拌白糖、生蒜末、香菜、煮熟的红萝卜条、金灿灿的豆腐干……“咦,不是吃饼干吗,怎么都是一些菜呀?”我带着疑问去问奶奶。
奶奶一边轻轻地摸着我的头,一边笑着说:“傻孩子,我现在就教你怎么吃润饼。”奶奶先拿一张薄薄的润饼皮平铺在桌面上,用勺子舀一勺花生白糖轻轻地洒在皮上,抓一把生蒜末放在皮面,然后放上绿油油香菜和红艳艳的熟红萝卜条,盖上黑色的紫菜煎和嫩绿的荷兰豆……,哇,红的、黄的、绿的、黑的、白的,颜色丰富多采,一看就能让人食欲大增。
奶奶教我把润饼皮卷成卷,放在手心里。“润饼到底是什么滋味呢?”我迫不及待地大咬一口,哇,各种佐料的香味扑鼻而来,花生白糖、生蒜末、香菜的香与熟红萝卜条、紫菜煎和荷兰豆的甜混合在一起,香香甜甜的,好吃极了。吃完润饼,我的手沾满了粘稠的黄油,可我觉得这种自助餐式的吃法非常有趣。
是啊,我爱吃家乡的润饼,更爱勤劳致富的家乡人。