这一天她心情很好,静静地坐在镜子前。不知是在仔细地欣赏着镜子呢?还是在认认真真地端详着镜子里的自己。镜子很精致,在镜子的另一面,有彩绒拼出的两只灵巧可爱的小猫咪。那两只小猫一度是她的最爱,一看到那憨憨的猫,她的眼睛就能唱出歌来。镜子也不老,是她们第一次相见,他想送她一件礼物,问她要什么,她就饮点了这样的镜子,另外她还需要她有两个可爱的妹妹,来和她一起玩耍。他没有妹妹,但却给了她这面使她常常喜欢的镜子。
他的脚步总是那么轻,也不知什么时候,他已经走到了她的身边,把手托在了她的肩上。他从上到下穿着一身深青色的衣服,他的身材那么高,他还有大大的眼睛,长长的睫毛。和白皙的脸,这一切和他的母亲是那么的相似!他从不喜欢说话,她那些女伴一见了他,都会说:愿将来接我回家的人,能和他一样。
有什么话吗?她问。他说:你能允许我说完,不要骂我吗?她回答:只要是对的。他看着镜子里的她,说:兰子和林子她们都烫了头发,明天我也带你去弄个新发型好吗?她说:你为什么就不烫?他语塞了,稍稍停顿了一阵,又说:朋友圈子只剩下你了,儿子和女儿在一天天长大,我也想让你时髦一回。她说:你知道的,烫发对我是件受刑法的事。
那么,你总可以去买一双高跟鞋吧!你是不是嫌我矮?他赶忙回答:不是的。她毫不怠慢地回答:你知道的,我从前买的那双红色高跟鞋,不就做新娘子的那日只穿了一回吗?还是在你的背上?他还想继续说,她一个转身,冷不防就捂上了他的嘴巴。他忙用力地把她的两条手臂硬生生地托举起来。
这个夏天,为了孩子和女儿,为了家人的匆匆生计,他又一次离开家,去了遥远的他乡。她的家在大山里的小山,小山里的怀抱内,他走后为了不寂寞,她在她家的院子里种了花。她家的屋角边常有自由自在的鸟儿来玩,她常在阵阵的啼鸟声中,把他所有的样子,一遍遍地重温。无拘无束的莺莺燕燕啊,你们若一直叫,她那颗心就愿意一直跳!