“每个人都是功夫高手,飞疾如闪电.....”一听到这首歌,许多小朋友一定会想起《功夫熊猫》,一想到《功夫熊猫》,大家一定会想起主人公“阿宝”,看上去敦厚,但身手是那么敏捷。的确,熊猫看上去敦厚,其实它们是一种很活泼的动物。
熊猫独属一科,很多人都会一惊,熊猫不是熊的一种吗?它的体形与熊略有相似。其实,据我国宋朝的《太平御史》中记载:熊猫原产于四川,毛色黑白相间,蹒跚步行,食性嗜竹,体型似熊。它历史悠久,从浣熊转变为了熊猫。它是一种可爱的动物,被成为“世界上最可爱的动物之一”。它长着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,肥嘟嘟的身体,身体的颜色是黑白的,单黑为纯黑,白也不是纯白,而是黑中透褐,白中带黄。
熊猫是一种哺乳动物。野生大熊猫平均寿命为十五岁,一旦当上妈妈,他的小宝贝便是神圣不可侵的,就算是关怀看望,母熊也会大怒。在野外,大熊猫在每两次进食的中间睡2~4小时,平躺、侧躺、俯卧、伸展或卷成一团都是它们喜爱的睡觉方式。
大熊猫的食性是最为奇特和有趣的,因为他几乎完全靠吃竹子为生,在野外自然采食有50多种,竹类就占到一半以上,而且占全年实物量的99%,其中,最喜欢大箭竹、华西竹等7种。它们的主食是竹子,也嗜爱饮水,大熊猫每天至少饮水一次,如果找不到水源,它们会不惜长途跋涉,找到水,然后再返回家园。
19**年到19**年,我们国家共赠给9个国家23只大熊猫。这次大熊猫成了“留洋大使”,不仅增进了我们国家与国家之间的友好,而且节约了花销,一只熊猫在国内生活一年要几万元,但在外国却要几百万了。以为在其他国家环境不适,一只只熊猫相继死去,只剩下了7只,日本2只,墨西科3只,德国2只。就这样,自从1982年以后,我国就不允许私自赠送“国宝”——大熊猫了,随后几年商业借展的方式也被取消了。目前,只剩交流合作一种大熊猫出国的途径了。
现在这群活泼、可爱的大熊猫,正在祖国的土地上繁衍后代、幸福成长。