今天是“十一”长假的第二天,天公不作美,天空阴沉沉的,感觉雾茫茫的一片,像要下雨似的。可依然阻挡不了我们一家三口要去崇明游玩的热情。
我们开车通过上海长江隧桥,据说桥长达9914米呢,大桥威武雄壮,在桥上放眼望去,分不清那是天那是海,两边都是白茫茫的一片。
一会儿工夫,我们来到西沙湿地,爸爸告诉我说,这是一个“涨潮时白茫茫,退潮时水汪汪”的地方,进入西沙湿地,站在高处地远远望去,有大片大片的芦苇,芦苇随风摇曳,一眼望不到边,真是美丽极了;一阵海风吹来,芦苇的枝叶相互摩擦,发出“沙沙”的声响,像一曲美妙的乐章。走入芦苇塘,只见两边芦苇中有许许多多的小毛蟹在爬来爬去,这里的小毛蟹大大小小,有的像小拇指那么大,有的比小指的指甲还小,颜色有红壳的,绿壳的,青壳的……看到旁边的人在钓小毛蟹,于是,我们也买了一根钓竿,它其实是一根长长的芦苇竿,竿头有一根小铁丝,小铁丝上串了一条蚯蚓。而我却纳闷,这就是钓小毛蟹的工具吗?这能钓到小毛蟹吗?一连串的问题在我脑海中闪过。就在这时,我发现一只比较大的小毛蟹,爸爸小心翼翼的把钓竿穿越芦苇丛的缝隙中,然后把诱饵放在小毛蟹身边,小毛蟹抵挡不住“美食”的诱惑,一下子扑了上来,把两个大鳌死死夹住蚯蚓不放,爸爸往上一提竿子,小毛蟹就被抓住了,好玩极了!我看到这里,手也痒痒,想自己试试,我先找到一只小毛蟹,轻轻的把诱饵放在它嘴边,不料,它很聪明,立刻爬开了,爸爸告诉我:“你把诱饵离小毛蟹太近了,它被吓跑了。”于是,我把诱饵放在离小毛蟹稍远的地方,这一招果然奏效,小毛蟹紧紧夹住了蚯蚓,我顺手一提,小毛蟹被我钓了起来。我开心极了。最后,我们钓了整整一网袋小毛蟹。
时间过得真快,一天的崇明游结束了,真是有趣而又好玩的一天啊!