清明节的作文600字
自从我懂事开始,爸爸妈妈都在清明时节带我回老家跟爷爷奶奶、伯父伯母一起过清明节。在我幼儿园的时候学过一首古诗《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。在学这首古诗时,我问爸爸妈妈什么叫清明,爸爸妈妈就讲给我听,清明是中国特有的专门祭奠祖先的节日。在这个节日里,不管你离家多远,都要回到自己的出生地来祭奠自己的祖先。
我的老家在大山的深处,回老家也是我最开心的时候。所以,清明节也是我企盼的。因为这时,爷爷奶奶会讲述他们的长辈,也就是我祖先的故事。在我看来这其中充满着传奇色彩。家乡的清明节是一个很隆重的节日。家乡的后山上埋着祖先。当清明节上山祭奠祖先时,平时冷冷清清的山上变得热闹了,只见乡民们携老带幼,挑着上山祭祀的贡品,一路上有说有笑。碰着熟人,不停地寒暄,打着招呼。这时山上已响起乒乓的爆竹声,给平时平静的山里增添了不少热闹的气氛。山间也燃起股股青烟。乡民们开始祭奠祖先。我们来到山坡上散落在林间的土包前。原来这就是我们祖先沉睡的地方。大人们把土包周围的杂草清除掉,露出刻着祖先名字的墓碑,然后把贡品摆放完毕,点燃香烛。接着叫我们小辈们祭祀祖先。爷爷们开始讲述他们父辈的故事。等香烛燃尽,大人们开始三五成群地喝酒、聊天。这时就成了我们小孩活动的时间、。林间采花、挖竹笋,有趣极了。等天色渐暗,林间开始响起各家呼唤小孩名字的声音,到了该下山回家的时候了。这时小孩们不知从哪个角落冒出来,带着山间采的各式花朵欢欢喜喜下山了。
家乡的清明节如此让我怀念,也让我更明白了清明节的含义,更明白长大后不管走到哪里,我的根都不能忘。因为,那里有我的祖先。