老师是无言的黑板擦,不显山露水,把一生中最美好的年华,奉献给了粉笔和黑板,擦去了许多年轻的错误,却擦老了自己的容颜。我的数学老师——毛老师就是一位讲课幽默,关爱学生,工作尽职的好老师。
三年级下学期,我刚转入这个学校,对这个陌生的环境有些胆怯。是她,给了我温暖,让我很快地融入到这个大家庭中。
说她讲课幽默,并不是我在吹牛。一次,在讲到乘法分配律的时候,也许是因为听不懂,也许是没有认真听,同学们总是忘记(a+b)c=ac+bc。为此,毛老师伤透了脑筋。后来在上数学课时,毛老师把乘法分配律又重新讲解了一遍。可这次与以往不同,只见毛老师笑眯眯地对我们说:“同学们,乘法分配律就像你和你的朋友吃糖一样,假如只有你一个人吃的话就显得不公平,也没有礼貌,要把糖分给朋友吃……”毛老师这番幽默风趣的话语顿时使我茅塞顿开,终于理解为什么要用“a”和“b”分别去乘“c”了。我将她的话牢牢地记在了心中,至今也没有忘记。
说她工作尽职吧,也不假。前段时间,毛老师生病了,嗓子哑得说不出话来,可她仍坚持给我们上课,她的声音虽然很小,但是我们却听得清清楚楚。下课了,毛老师还没有离开教室,像往常一样坐在那里为不会的同学讲解,我来到毛老师的身边,轻声问她:“毛老师,您嗓子哑了,为什么上课不带扩音器呢?”“那是因为扩音器声音太大了,我怕影响其他班上课,而且讲课声音太大,对你们的耳朵也不好……”听了这番话之后,泪水在我的眼眶里直打转,多好的一位老师啊,自己的身体不好,却还事事为别人着想。
啊,毛老师,您在我眼里永远是最尽职的老师!您为了我们的数学成绩能够提高,呕心沥血。虽然您现在已经不再教我们了,但是,您永远是我最爱、最敬佩的人。