庙会常载桥头村总是格外清静,但惟独今日却热闹得厉害。 ——每年这个时候,都会赶一次庙会。沿丝绸小道,我走得轻快,不觉便达彼岸的桥头村。傍路两个孩子正捏泥巴,我走上去问:“什么时候才能出菩萨?”一个大些的胖孩子一愣:“我也不知道,大概快了。”旁边一个瘦点的孩子指点道:“你就在这里等着,到时队伍会游街来的。” 不多久,远处隐隐约约传来敲锣的乐声,极富节奏感,令人活力迸发。人们扶老携幼,越来越多的聚在道旁,整个路边挤得水泄不通。一支长龙队蓦然露出头来,先出来的是一列小伙子,每个人都穿着金黄的制服,高举锦旗,群龙飞舞,随后的队伍中的年轻人手举棉篷,气扯高昂。接下来,菩萨出来了,坐在木制的大轿子上,周围几十个年轻力壮的青年扛着走路,后面紧随红衣教士,手示墨画,幅幅是龙飞凤舞,特色纷繁,观者无不啧啧赞叹。最后的是乐队,打鼓,敲锣,吹喇叭,再次赢得一番赞叹。大家在队伍过去之后,又纷纷去了广场,我们赶紧的随后。不一会广场四周已是人山人海,群首攒簇,路上人流如潮,奔流不绝,沿路商人连生意也不做了,挤进人群看戏去了。我往人多处挤,好是开心,累了便休息一阵,忽听得戏台上悠扬的戏曲声,颇有“丝管日纷纷”之像。戏曲旋律升腾跌宕,曲折蜿绕,萦绕耳畔,随着旋律步步高昂,戏便唱了起来,我虽然听不懂,但仍然津津乐道,等散场后才回家吃晚饭。一路上人多成浪,但都很客气的让路,一会就回了家。父母在门口迎接,说是刚有人送了煮虾子,香味未散,趁热吃。我忙走了进去一家人吃起来了,笑声回荡这个屋子。到现在,我没吃过这么好吃的虾子,母亲在一旁说道:“多吃些,多吃些。” 那一夜,我整宿未眠,脑海里回忆着庙会,嘴里砸着虾子的余香……