十几年的经历让我不禁觉得,本该精彩的人生却淡而无味。每一天都在重复着同样枯燥的事情,让我厌烦。 经历过几次不顺心的事,我开始想逃离这尘世。 我对母亲说:“我不想再这样下去了。再多的努力看来也只是徒劳,那么多人在我之上。
我不如返璞归真,学习古人,过隐居的生活。”母亲没有说话。过了几天,母亲带我来到一座山前。那是一座我不知名的山,虽算不上高,却可 用险来形容。我望着母亲,猜测着她的意图。 “ 你看到那棵树了么?”母亲指了指山崖。我抬头望去。陡峭的山崖间,赫然有一棵树,似已被山崖的细缝挤得弯了腰,却不乏生机。 “嗯,看到了。那是······” “走,我带你上去。”母亲拉着我,寻了一个较缓的山坡,一步步向上走。 看着母亲额头上的汗水,我虽不解她的用意,却告诉自己一定要走上去。山顶。这确是一个人迹罕至的地方。 母亲拉着我,来到了那棵树前。“你看。”我愕然。那棵树竟是从石头中生长起来的!
“这,怎么会呢······呢?” “你看,这棵树要生长,就必须穿透坚硬的岩石。你是个聪明的孩子,我想你会懂的。”母亲不再多说。我小心地俯下身子,看着山崖上的那棵树。它的根确是生长在岩石中,坚韧有力地向四周伸展,似乎要汲取周围所有可以利用的 养分。 顿悟。 我回头看着母亲:“我懂了。要想在世间取得自己的一席之地,就必须努力克服所有挫折,顽强的面对人生。” 在这之前,还要先磨炼自己。有了真本领,才能克服挫折啊!”母亲满意的说。 “嗯,我再也不说隐居这种傻话了。” 回去的时候,我回头望了望那棵树。
在蓝天下,它恍若一柄宝剑直插云霄。它在告诉我,它要和逆境作斗争。 感谢母亲让我见到了那棵树。感谢那棵破岩而出的树,它让我懂得,再难渡过的逆境,再难克服的挫折,只要顽强拼搏,它们最终只会成为成功路上的垫脚石,帮助我们登上胜利的顶峰。 那棵树,永远生长在我心中。