腊月梅花作文600字】
冰凉的寒风给寒冷的冬天增添了几丝凉意,雪花漫天飞舞,飘荡在大地之间,如同一个欢快、祥和的精灵。路上、小溪上、屋顶上,都结了一层厚厚的冰,忽然,一点点红色越入我的眼帘——那是一支高傲、纯洁的腊梅。
那朵腊月梅花在寒风凛冽的天气中抖了抖身上的积雪,毅然的挺立在冰天雪地之中,她没有牡丹那种优雅、高贵的气质,也没有月季那种亭亭玉立的美丽品质,更没有荷花那种“出淤泥而不染”的可贵精神,但是她却给我们一种坚强不屈,永不言败的精神,环顾四周,漫山遍野都是白茫茫的一片,连其他花的影子都没有,平时那些千娇百媚的花上哪里去了?那些平时美丽动人的花上哪去了?她们都没有承受住冬天的考验、折磨,只是空有其表而已,只有这朵腊月梅花,在冰冷的冬日里傲霜斗雪,视冰雪为草芥一般。谁有这样的气质?只有这朵梅花!
她的魅力并不止这一些,二十四番花信风,一候是梅花,开的最早,所以她是当之无愧的报春使者,虽然她是报春的使者,但她从来不居功、不自傲,正如毛**的这句:“翘也不争春,只等春来抱。待到山花烂漫时,它在丛中笑”讲的就是这个道理。
梅花,她才是优雅、高贵的,她的道德品质不正是社会中那些不屈不挠、敢于奋斗的人吗?不就是那些不居功,不自傲的人的真实写照吗?在我的生活中需要的也不就是这种精神吗?