生日的作文600字
农历10月十八我生日,提到生日感慨蛮多。记得小时候家里穷,粮食不够吃,吃的面粉叫“连根倒”(小麦连麦麸一起不分离的面粉)特别粗,蒸馒头、做面条、特别黑,很难下咽。
但每当我过生日,我妈都会给我煮上一碗细面面条,还煎上两个荷包蛋(鸡蛋平时都是用来换油盐钱的)。白莹莹的面条、黄灿灿的鸡蛋,每次我都能吃上一大碗。那时感觉过生日是最幸福的事了。
随着改革开放的不断深入,西方的一些文化、节日、饮食等等不断地被国人接受和模仿。我是一个推崇儒家文化的人,对西方一些过度开放的文化真是不敢苟同。特别是性开放,在我看来那就是不知廉耻。中国有很多有意义的节日,像元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节、春节等等。你们是否知道这些节日的由来,应当怎样过好这些节日吗?更不要再把外国的洋快餐(肯德基、麦当劳)当作有钱人的浪漫消费了,咱真丢不起那个人。
说到生日,不知从何时起,国人过生日也整上个蛋糕,插上几根蜡烛。蛋糕如果你是用来吃的,对不起,你落伍了。蛋糕是用来抹得。真想不通是国人真的富裕了,还是我一直把蛋糕的用途给理解错了。
更有甚者过生日到处发请柬,美其名曰“请客”说白了就是叫人家随份子钱。没事的时候你要是质问他,他会说,别人过生日我也随份子了,这叫礼尚往来,增进感情。社会风气就这样,我也没办法。我觉得改变社会不良风气,不应该指望从别人做起。而是从我做起,从现在做起。再说了,你觉得今天你过生日,明天他过生日,老是叫人家随份子钱。人家会高兴吗。不要让你的生日成为别人甜蜜的负担。如果你真有钱实在想请客,就不要提前告诉人家你过生日。吃完之后再说是你生日。我想大家在你过生日的这一天,一定会很开心的。你收到的祝福也是最真心的祝福。
儿的生日,娘的苦日。我觉得我们过生日的时候,要多想想我们的生身母亲,是某年的这一天她经历了痛苦和挣扎把我们带到这个世上。我们应该怀着感恩的心来过这一天。条件允许的话还可以和母亲一起过。
10月18日我生日,如果吹完蜡烛非叫我许下一个愿望,那我就希望:我的妈妈身体健康,长命百岁。