青砖陶瓦,路旁的樱花树慷慨的向人们创造着美丽。恍惚中,海棠花也开了,一瓣一瓣的打开花瓣,一簇一簇的互相竞争。默默地细雨也抵不住诱惑,纷纷洒洒的飘降下来,风中裹着尘土和樱花的气息。风雨中又掺和着腥腥血色海棠,一朵朵,一簇簇,缀满青枝绿叶,看上去十分明艳。
我走在一个江南水乡,百年古镇幽深的小巷和曲折的长街,青石路,雕花窗,舟船在清幽细窄的河道与拱形石桥间缓缓穿行,橹声咿呀。有风吹来,树上的花瓣簌簌飘落,一朵花纷纷飘落好似一张美人的脸梦呓的叹息,裹着积雨的清凉而惨败的香气。
方圆数里都是碧绿的田野,不远处有一个小小的山峰,密密地覆盖着松树和竹林,偶尔能看到田野上翩翩飞过鹭鸶的雪白身影,听到树林中传来几声婉转的鸟鸣。桥下水塘很小,很浅。但是水很清,里面有光滑的鹅卵石,漂浮的水藻,还有细小的游鱼。我尽情的在田野里渡步,欣赏着古典的奇特美。
此时,雨已经停了,云朵在天空中浮现,在塘下投下隐隐约约的红影,微风一吹,泛起细细的涟漪,犹如一匹绸缎。下午,一片斜晖,映照河面,有如将河水镀了一层黄金。一群白鸭聚成三角形,最魁梧的一头做向导,最后的是一排瘦瘠的,在那镀金的水波上向前游去,向前游去。河水被鸭子分成二路,无数软弱的波纹向左右展开,展开,展开,展到河边的小草里,展到河边的石子上,展到河边的泥里……
太阳落山了,它的分外红的强光,从树梢头喷射出来,将白云染成血色,将青山也染成血色。在这血色中,它渐渐向山后落下,忽而变成一个红球,浮在山腰里。这时它的光已不耀眼了,山也暗淡了,云也暗淡了,树也暗淡了──这红球原来是太阳的影子。
樱市的无与伦比,没有比这更美的了。