消防作文600字
火是人类最伟大的发明。它给我们带来了便利,黑暗中的光明,冬日里的温暖,生活中每日缺少的美食……然而,火,也是最无情的。它就像一个恶魔,它能吞噬美好的家园,使充满活力的生命眨眼之间灰飞烟灭,给人类造成极大的危害。
前几天我们一家在看新闻,看到了这样一个事例:9月7日下午5点左右,常州武进区湖塘镇大通东路上发生惊险一幕。年轻女子来到游戏厅二楼的厨房准备做晚饭,当她打开燃气灶开关时,意外就突然发生了。化气钢瓶爆燃产生巨大的热浪,将这名女子严重灼伤,并将二楼的窗户以及店铺招牌等都掀掉,飞到店外几十米远的大通东路上,恰好路过的一辆私家车也遭殃了。那爆燃的声响之大,使周围的人们还误以为发生地震了。
这个事例就发生在我们身边,当我看到这条新闻时,我目瞪口呆。我们每天都要使用煤气灶做饭,是否也有安全隐患呢?我们该如何应对呢?
爸爸反应快,立即起身来到厨房。只见爸爸打开手电筒仔细看了液化气钢瓶的保质期,刚检测过,在保质期内。爸爸又检查了煤气罐的阀门,确认关闭。连接煤气灶和钢瓶的管子,刚换不久。这才安心回来。爸爸对我说:安全第一,大意不得啊!
随后,我们一家人在一起聊起了安全方面的常识。一旦遇到着火,千万不要慌张,一定要保持冷静镇定。牢记火警电话“119”,报警时讲清楚地址。逃生时要有秩序,不拥挤。用湿毛巾捂住口鼻,弯腰撤离,不能贪恋自己的财物。平时要熟悉逃生通道,不玩火,尽量不放烟花爆竹……大家你一言我一语,不知不觉中,我们一起巩固了消防知识。
火,就像一把“双刃剑”。我们在日常生活中应该小心谨慎地用火,远离火灾。只有这样,我们的家园才会更加美好。