拿手作文600字
“三百六十行,行行出状元。”有的同学琴弹得行云流水,有的同学歌唱得婉转动听,有的同学字写得入木三分。而我则是一个心灵手巧的孩子,我的拿着手好戏是捏彩泥。
看,技艺娴熟的我,在短短的几分钟就能捏出各种各样、栩栩如生的作品,张牙舞爪的大螃蟹,红白相间的毛毛虫,大腹便便的猪八戒……
我的同学要过生日了,我准备大显身手,送他一个小泥人,说干就干,我熟练地从塑料袋里拿出肉色的橡皮泥放在手心,用手轻轻的揉搓,使它变得柔软。然后把它团成一个圆溜溜的球,用手指轻轻的压一压,这便是泥人的头了。接下来就该做小泥人的身子了,照着前面的方法,把橡皮泥弄搓成一个球,把小球放在桌子上滚一滚。滚出柱子形以后,再根据身体的高矮胖瘦调整一下柱子的粗细、长短。然后小心翼翼地在顶端按一按,按出一个不大不小的坑,用牙签将头和身子连接起来。身子做完了,最重要的就是做四肢啦,把剩下的泥分成四段,分别做成手和脚,搓成四根柱子对接上去,对接的时候可以把泥抹一抹,让四肢和躯体自然地衔接在一起。压扁水滴形的红色泥做帽子,泥人带上帽子,可爱极了。最考技术的是雕刻五官,而对于现在的我来说,也只是小菜一碟,我以迅雷不及掩耳之势刻出了小泥人笑眯眯的眼和笑呵呵的嘴,大功告成了!哇,同学们个个投来羡慕的眼光,老师也对我竖起了大拇指,朋友兴奋地接过礼物,连声称赞:“哇,做得真好!这是我收到的最珍贵的礼物!”我看着自己精雕细刻的作品,满意地笑了!看到朋友的笑脸,我心想,看来我的拿手好戏是很受欢迎的,我自豪极了!
回想着开始做彩泥时的笨手笨脚,做的泥人不是没有歪着嘴巴,就是斜着身子,现在灵活自如地捏泥人的我简直判若两人,我发现捏彩泥成为我的拿手好戏,需要的是业精于勤的毅力,我想只要有毅力,我们就可以实现自己想做的许多事。