一个星期六的下午,小猴孙小圣和他的好朋友呆呆熊一起去公园玩。这一天,天气晴朗,路上的风景很美丽。小草绿了,小花开了,小蝴蝶自由自在地飞来飞去。看到这些美景,孙小圣激动极了,它一蹦就蹦的河中央的一块大石头上,来了个金鸡独立。他一边把手搭在脑袋上东张西望,一边得意地对呆呆熊说:“你看我的功夫多厉害呀!”呆呆熊一看,连忙说:“孙小圣危险!你快到岸上来,要不然会掉到河里淹死的!”孙小圣听了,跳到岸上,满不在乎地说:“没事,我会功夫呢!”
他俩边走边玩,不知不觉来到了公园里的一个小亭子边。孙小圣对呆呆熊说:“走了那么长时间,我有点累了,我们在这儿休息一会儿吧!”呆呆熊说:“好的!”孙小圣看到支撑小亭子的四根红柱子光洁鲜亮,眉头一皱,计上心来。他趁呆呆熊不注意,三下两下就爬到一根柱子上,拔下一根猴毛吹了口气,猴毛变成了一支蘸满墨汁的毛笔,它用两条后腿抱着一根柱子,来了个倒挂金钩,挥笔在另一根柱子上写下了“孙小圣到此一游”七个大字。写完以后他跳下柱子,收回猴毛,拍了拍手,摸着下巴得意地对呆呆熊说:“你看我写的字漂亮吗?像不像一个大书法家写的字呀?”呆呆熊这才发现柱子上的字,他不但没夸奖孙小圣,反而生气地批评他说:“你怎么在公共场所乱写乱画呢!”孙小圣委屈地说:“我也没把柱子弄坏,只想让人知道我来过这里玩,难道这样做也错了吗?”呆呆熊语重心长地说:“虽然你没有把柱子弄坏,但如果来公园玩的每一个人都像你这样,公园还像现在这么美吗?”孙小圣听了若有所悟,它红着脸低下了头,惭愧地说:“对不起,我错了!”说完,他又拔下一根猴毛变成一块神奇的抹布,然后迅速地爬上柱子,仔细地把柱子上的字擦干净。
看着干净的柱子,两个好朋友都开心地笑了。