去年暑假,我们和弟弟一家一起去内蒙古旅行,旅途非常愉快。
汽车行驶了两个小时,才到达目的地——扎鲁特旗大草原。你知道吗?富饶而美丽的扎鲁特旗大草原属于山地草原,远近的“草山”高高低低、绵延起伏。
到达目的地后,我们一下子从车里窜出来,一望无际的草场,绿油油的,像一大块碧绿的地毯展现在眼前。哇!空气是那么清鲜,天空是那么瓦蓝,让人真想高歌一曲。路旁长满了高高的野草,蝗虫时不时出现在脚边。不远处我们看到了一棵样子很像“梅花鹿”的树,被用围栏围住。因为内蒙古常年干旱少雨,要长成这样一棵树是很不容易的,这棵树可谓草原的“稀世珍宝”呢!放眼望去,白蘑菇般的蒙古包点缀在绿茵如毯的草原上,格外醒目;成群的牛羊像朵朵白云镶嵌在草地上,一边吃草一边移动,犹如一幅草原水墨画。
我们沿着绵延的小径走近草原深处,看见一个蒙古包样的石堆,妈妈说这叫“敖包”。蒙古人常常围着这样的石堆转圈圈,一边转圈一边往上扔石头许下美好的愿望,愿望就可以实现,蒙古人还有“敖包相会”的美丽传说呢!我们也围着敖包一边转圈一边往敖包上扔石头许下各自美好的愿望。远处也有好几个这样的敖包,大小不一,好像草原的每一个高处都有这样的敖包,看来许愿的人多了也便成了敖包!
最后,我们来到山脚下的蒙古包里听着歌,吃上了内蒙古的一些特色小吃糙米拌奶皮子、奶茶还有奶豆腐,非常美味可口!吃得正高兴时,老天下起了雨,我们怎么回去啊?不过我悬着的心立刻又放了下来,原来大人们都带着雨伞呢!我们撑起伞,飞快地向山下冲去,恨不得一下子长出翅膀飞到山下的汽车里。跑着跑着,我猛一抬头,大喊起来:“彩虹,彩虹!”慢慢的彩虹变得更加清晰了,我们立刻停下来观赏拍照留念。可是没料到的是,天空又出现了第二道彩虹,它的颜色逐渐变深,两道彩虹同时出现形成了难得一见的“姐妹虹”。带我们来玩的内蒙古叔叔说,他在内蒙古住了近30年,才见过一两次“姐妹虹”。我们真是太幸运了,第一次来内蒙古就看到了难得一见的“姐妹虹”,美丽的内蒙古大草原真是美不胜收啊!
这次内蒙古之旅真是太有趣了,又太让人难以忘怀了!我真想变成一只鸟儿把大草原的美景尽收眼底。