小学学作文600字
在四大名著里,我最不了解的就是红楼了,通常看到一些红学评论,都不 敢随便多嘴,今天看了小水叮铛转贴的《为什么要争宝玉》,实在如梗在喉,不吐不快。若有不当之处,诸位请多多指教。
叮铛文中明确指出,宝玉是荣国府的当然继承者,这个观点是错的。在中国封建社会中,继承制度一向是嫡长子继承制。父亲的爵位等不可分的东西是由 正妻的长子继承,父亲的财产的主要部分也都由他一人继承,其余兄弟只能分 得一小部分而已。(您说不公平?我也觉得不公平,不过总算有明确的规定,比 一笔糊涂帐要好些。)如果嫡长子不幸先死了怎么办?由嫡长子的嫡长子所得, 若他没有儿子,才轮到其他的兄弟,按先嫡庶,后长幼(女的不算)的原则顺次 排序,冠军通吃,亚军没份。您可别小看了这规定,它可是封建社会能够存在两 千多年的基石之一,历朝历代对这一点都是大力维护的。就连皇帝也不例外。
再看看红楼梦中的荣国府。顾名思义,荣国府是荣国公的府第,贾赦(宝玉 的伯父)继承了先辈的爵位和财产,成为第三任荣国公,并拥有荣国府的所有 权。若贾赦去世,荣国公和荣国府的继承顺序是:贾链(贾赦独子),贾政(贾 赦之弟,宝玉之父),贾兰(贾政嫡长子贾珠之独子),宝玉(贾政嫡次子), 贾环(贾政第三子)。也就是说,宝玉在继承顺序中只排位第四,这还不算贾链 随时可能生儿子(生一个他往后挪一位),忘了,贾赦也可能生(一样在他前) 呵呵。在正常的情况下,贾链会有儿子,贾兰也比宝玉年轻,所以宝玉永远没有 机会取得荣国府。祖母疼他,只不过多给他一点私房钱罢了。至于他姐姐是贵妃 所以对他有利就更可笑了,元春是宝玉的姐姐不假,可她不也是贾兰的亲姑姑吗? 贾兰从小没父亲,元春对他难道不会多一份同情吗?退一万步说,元春要帮宝玉,她能怎么帮呢?封建社会的铁律她一个妃子是改不了的,除非要她怂恿皇帝治贾 链,贾兰的罪,这,可能吗?所以,再次强调,当时任何一个正常人都看得出来, 贾宝玉要取得荣国府,是接近不可能。
至于为什么有几个人看上了宝玉,非嫁给他不可,呵呵,我小人家对红楼不熟,不好瞎猜,能肯定的是,绝不是因为他是荣国府的继承者。